Grüner Tee / Grüntee / Test
Grüntee
(japanisch 緑茶 ryokucha, chinesisch 綠茶 / 绿茶, Pinyin lǜchá) ist eine Variante, Tee herzustellen. Die Teeblätter werden im Gegensatz zu schwarzem Tee nicht oxidiert (früher: fermentiert). Wegen der anderen Verarbeitung werden für grünen Tee eher die Blätter von Camellia sinensis gegenüber der Varietät assamica bevorzugt, da sich die kleinblättrige, zartere Sorte besser eignet. Grüner Tee unterscheidet sich von schwarzem Tee unter anderem in der Zubereitung, im Geschmack, den Inhaltsstoffen und Wirkungen des Aufgusses.
http://de.wikipedia.org/wiki/Gr%C3%BCner_Tee
Tee-Testliste ’15 kultur-punkt - wird laufend erneuert
-tk-kultur-punkt-tee-test15-5 Tee-Testliste kultur-punkt15-5
Land |
Name |
E: Eingang; M: Mundraum -Gaumen; A: Abgang;
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Japan**** |
Gyokuro |
E: zart herb, grasig; A: sanft harmonisch |
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Japan**** |
Sencha, needle, Nadelblatt |
E: fein herb, M: fruchtig A: sanft trocken |
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Japan *** |
Kuchicha, Blattrippen |
E: l. rauchig M: h. koffein, bitter A: trocken |
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Japan *** |
Sencha, Miyazaki |
E: fein mild M: sanft A: harmonisch |
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Nepal **** |
Kanchanjangha, Bio |
E:f.-herb,fruchtig M: trocken A:trocken, f.-metall |
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Japan *** |
Kabusecha |
E:fein- mild M: trocken A: harmonisch |
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Laos (grün?orange!) - |
Boloven |
E: fein herb M: h. rauchig A: h.. rauchig |
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China |
Bai Long, weisser drache |
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Yunnan, silber, weisser |
***/ E: mild, zart, süss; A: zart tabak |
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*** |
Wu Lu |
E: mild zart M: sanft herb A: fein mild |
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Tai Ping Hou Kui/Häuptling Affe |
*** / E: herb, zart, A: zart vanille |
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Yu Luo Qingshan |
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Lu Bai Dao |
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Yuncui |
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Chun Mee, best choice |
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Leopard, snow buds, wuji berge |
weiss / E: fruchtig, harmonisch; A: metallisch |
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Temple of Heaven, gun powder |
Kugelblatt/ E:orange, herb; A: intensiv, mehr rauchig |
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**** |
Pai Mu Tan |
weiss/ E: mild; M: A: harmonisch |
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*** |
Jasmin Xian Yu |
E: herb bitter M: 1-hauch bitter A: harmonisch |
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? |
Pouchong, medium |
E: M: A: |
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? |
Ginger Twist, Ingwer-Quitte |
E: M: 1-hauch süss A: 1-hauch scharf |
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Vietnam |
Grüner Tee |
E: leicht rauchig; A: fruchtig |
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China (gelb ?) - |
Yinzhen |
E: zart bitter M: mild süss A: herb bitter |
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China (weiss?) ** |
Silver Pearl |
E: mild M: harmonisch A: sanft |
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?Ceylon Sri Lanka |
Watawala, nuwara eliya hochland |
***/ E:1-hauch herb M: süss; A: harmonisch |
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Formosa |
Oolong Tee, |
E: zart bitter; A: nussig süss bis zart herb |
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India |
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- puretea |
North Tukvar |
E: fruchtig herb; A: leicht rauchig |
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Grüner Darjeeling |
Orange Pekoe E: mild bitter A: herb vanille |
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- Teekampagne |
Grüner Selected Darjeeling Bio |
***Orange Pekoe E: zart bitter A: herb harmonisch |
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Bewertung mit Stern * ** *** > mehr als
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Wert-Inhalte der entsprechenden Synästhesie -Empfindungen |
E: 1 hauch-metall 1 hauch-herb 1 hauch-rauchig 1 hauch-süss bitter feinherb fruchtig getreide herb heublumig mild *unscharf :nussig .. |
M: 1 hauch-bitter 1 hauch-herb 1 hauch-süss, herb schmeichelnd trocken-herb ? vanille
*unscharf z.B.: frisch, aromatisch |
A: 1 hauch-metall 1 hauch-mild 1 hauch-rauh 1 hauch-süss harmonisch herb intensiv rauchig süss tabak trocken vanille
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*) Der Teetest basiert auf der synästhetischen Geschmacks-Empfindung: Die Synästhesie (von altgriech. synaisthanomai ‚mitempfinden‘ oder ‚zugleich wahrnehmen‘) bezeichnet hauptsächlich die Kopplung zweier oder mehrerer physisch getrennter Bereiche der Wahrnehmung, etwa Farbe und Temperatur („warmes Grün“), im engeren Sinne die Wahrnehmung von Sinnesreizen durch Miterregung der Verarbeitungszentren im Gehirn eines Sinnesorgans, wenn ein anderes gereizt wird (hier sind es die Wahrnehmungs- und Empfindungsbereiche Geruch, Geschmack und Sprache. Menschen, die Wahrnehmungen derart verknüpft erfahren, werden als Synästhetiker bezeichnet. Bewusste Teetrinker können als solche bezeichnet werden… Quellen : u.a.