Martin Rohla, Luise Hardegg (Fotografin) Philipp Traun: Anleitung zur Stadtflucht . Ein Kochbuch. Auch

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Anleitung zur Stadtflucht
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Online-Publikation: April 2016 im Internet-Journal <<kultur-punkt>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Martin Rohla, Luise Hardegg (Fotografin) Philipp Traun: Anleitung zur Stadtflucht . Ein Kochbuch. Auch >>
140 Seiten;240x240 mm;gebunden mit Leseband; ISBN: 9783701733859; EUR 29,90
Residenz Verlag, A-3100 St. Pölten, http://www.residenzverlag.at

Charakteristika
Das Stadtflucht-Kochbuch... verbindet die Freude
an der genussvollen Zubereitung regionaler Spezialitäten
mit außergewöhnlichen Fotos und poetischen Texten.

Inhalt  
Wie widersetzt man sich dem heutigen Zeitgeist und schafft einen neuen Freiraum für Entspannung und Genuss? Aus dieser Fragestellung entstand die Stadtflucht Bergmühle, ein Refugium für „Kochen und Muße im Grünen“. Die Wiener Kreativszene trifft sich seit zwei Jahren an den Wochenenden in dieser ländlichen Oase und widmet sich dem genussvollen Zubereiten und völlig entspannten Essen regional ergatterter Biospezialitäten. So entstanden 40 köstliche Biorezepte, umrahmt von poetisch-witzigen Lebensanleitungen von Philipp Traun und den außergewöhnlichen Fotos von Luise Hardegg. „Anleitung zur Stadtflucht“ ist mehr als ein Kochbuch, es vermittelt das Gefühl, auch einmal „aus der Zeit fallen“ zu dürfen.

Fazit
Im Stadtflucht-Kochbuch.von Martin Rohla, Luise Hardegg (Fotografin) & Philipp Traun "Anleitung zur Stadtflucht" nimmt Fahrt auf und ist 'auch' Kochbuch. Es enthält - wie bereits verlagsseits gesagt 'auch' poetisch-aufheiternde Lebensanleitungen. Auch ein Beispiel dazu: 'Ein/e kurze morgendliche Verbeugung vor dem Leben sollte reichen, wünscht Traun als Anleitung zum 'Weltfrieden'. Den Tag einzuleiten mit einer Utopie klingt frohgemut bis kindhaft unbedarft - auch - heiter noch dazu. Rote Rübe mit einer Prise Kurkuma.im Frühling. Ziegenkäse-Mousse mit bunten Pfeffer aus der Mühle (vielleicht am Bach) oder ein Wiener Kren*schnitzel mit Erdäpfelsalat im Sommer. Eine Tafelspitzsülze mit Birne & 1TL Senfsaat, Wacholderbeeren
& 2 Stiele Liebstöckl. Es macht nicht nur dem Autorenteam Freude das 'wunderbare' Wintergericht 'Borsch-t-sch' auszusprechen, sondern es auch mit Karpfen zu schnabulieren. Inzwischen ist der beigefügte 'Verweilfaden' auf der flexitarisch-kulinarisch-ästhetischen Reise obsolet geworden, denn die letzte Anleitung in diesem Genussbuch lädt zuletzt zum 'Augen-Blick' weist synästhetisch die Lesenden in einen dunklen melancholischen Abschied (Lebensweltende?) ein, um sie danach (wie in der EDDA mit Lif & Liftrasir) mit 'Ofenerdäpfel mit veganen Orangendip' in ein lichterfülltes Sein (Bild: Ein längs geschnittener gebratener Erd-Apfel** ist -schräg nach oben- mit Blütenknopsen verknüpft,  Zukünftigem  zugewandt. m+w.p16-4

*) Meerrettich
**) Kartoffel