Christian Bärtsch, Adrian Kessler: Grillen - Heuschrecken & Co. - Kochen mit Insekten

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http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/tischkultur-nach-topoi/kochkultur/kochen-mit-insekten.html

Online-Publikation: November 2016 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Christian Bärtsch, Adrian Kessler:  Grillen - Heuschrecken & Co. - Kochen mit Insekten >>
160 Seiten, gebunden, 765 g; 19.5 cm x 25 cm; ISBN: 978-3-03800-923-8; 29,95 EUR
AT Verlag, CH-5401 Baden; http://www.at-verlag.ch; http://www.ahrend-medienbuero.de

Charakteristik
- Gesunde Küche für jeden Tag 
- Grundlagen & Hintergrundinformationen
- Rezepte von pikant bis süss, von einfach bis raffiniert.

Inhalt
Insekten sind ideale Proteinlieferanten
und haben auch kulinarisch einiges zu bieten. In 40 Rezepten zeigt dieses Buch die vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten von Heuschrecken, Grillen und Mehlwürmern auf, von knusprigen Snacks über vielfältige Alltagsgerichte, süsse Variationen mit Schokolade und Karamell bis zu aufwendigeren Kreationen.
Experten nehmen uns zudem mit auf eine spannende Entdeckungsreise. Foodhistoriker Dominik Flammer ergründet, welche Insekten bei uns früher auf den Tisch kamen und wieso die Insektenküche in Europa nicht populärer geworden ist. Die renommierte Trendforscherin Hanni Rützler blickt in die Zukunft unserer Ernährung, Gastrokritiker Jürgen Dollase beschreibt, was bei seinem ersten Insektenmahl in seinem Kopf passiert ist und Sensoriker Patrick Zbinden ergründet die Verwendungsmöglichkeiten von Insekten in einer zeitgemässen Küche.
 Dieses Buch entsteht mit Unterstützung von Climate-KIC*, der grössten europäischen Innovationsinitiative für klimafreundliche Technologien.
*)Climate-KIC
Ziele des Climate-KIC
Die operative Basis des EIT bilden drei KICs (Knowledge and Innovation Communities); diese sind: Climate-KIC, EIT ICT Labs und KIC InnoEnergy. Das Climate-KIC stellt sich den aus dem Klimawandel ableitbaren Herausforderungen, zu deren Lösung es neben technologischer Innovation auch ökonomischer und sozialer Änderungen bedarf. Zuweilen wird von einer weiteren industriellen Revolution gesprochen, die mit einem Umbau der Energieversorgung und Energienutzung in der Wirtschaft und privaten Haushalten einhergeht. In diesem Kontext beabsichtigt das Climate-KIC, die für einen solchen Wandel erforderlichen Innovationen zu beschleunigen und zu stimulieren. Die Abschwächung des Klimawandels und die Anpassung an sich aus dem Klimawandel ergebende Änderungen stellen nicht nur unsere Gesellschaft vor erhebliche Herausforderungen, sondern sie beinhalten auch eine große Chance für Innovationen, Wohlstand und Lebensqualität.
http://www.climate-kic.org/
http://climate-kic-centre-hessen.org/climate-kic.html
**) Essento
ist ein Schweizer-Start-up für den Detailhandel & die Gastronomie, das Isnsekten auf die europäischen Teller bringt...http://www.essento.ch

Autorenteam
Christian Bärtsch
Foodunternehmer und studierter Volkswirt. Gründer des auf Insektendelikatessen spezialisierten Start-ups Essento. Gibt seit drei Jahren Workshops zum Thema und berät Gastronomen und Unternehmen.
Adrian Kessler
Gelernter Koch und Kaufmann, langjährige Erfahrung in der internationalen Gastronomie. Intensive Beschäftigung mit Esskulturen und alternativen Ernährungweisen in aller Welt.

Fazit
Das Autorenteam, bestehend aus dem Volkswirt Christian Bärtsch und Koch Adrian Kessler haben sich mit  "Grillen - Heuschrecken & Co." intensiv, tief- & hintergründig - zugleich erfolgreich beschäftigt und erklären das Kochen mit Insekten auf höchst eindrucksvolle Weise.
Von Europa ausgehend kommen vier Insekten/Sechsbeiner - wissenschaftlich empfohlen von Jürg Grunder - zur gefriergetrockneten Auswahl:: Heuschrecke, Grille, Mehl- und Buffalowurm nur im Larvenstadizm, alle je zwischen runnd 1,5 bis 4 cm lang, mit hühnchen-artigem Geschmack.
Einkauf, Lagerung, Vorbereitung und schliesslich: Rösten, Frittieren, Dünsten, Grillieren, Sautieren (im hoch erhitzten Fett im hohen Topf, auf einer Ebene, unter ständigen Rühren angebraten) - alle bis sie eine goldene Farbe haben  und knusprig sind.
100 Einsteigerrezepte & Kombinationen mit Süssem ergeben eine Fülle von Varianten. Im Anhang wird auf die kulinarisch-weltweite Tradition von Insekten-Mahlzeiten (1) gegen den Hunger hingewiesen. Darüber hinaus enthalten sie noch alle wichtigen Nahrungsergänzungsmittel, die in den tradierten Lebensmittel in Europa nicht mehr im vollen Umfang enthalten sind, Und sie vermitteln ein tiefes bis kein Risiko gegenüber Vogelgrippe oder Creutzfeldt-Jakob-Krankheit. Grosso modo  ist es ein wertvolles Tischkultur- & Hausbuch der Zukunft. m+w.p16-11

1) http://www.essento.ch