Dr. Mai Thi Nguyen-Kim Komisch, alles chemisch! Handys, Kaffee, Emotionen – wie man mit Chemie wirklich alles erklären kann
Leben - & Arbeitswelt Topoi 2.0 - 5.0 > Leben wie - Selbstbestimmt leben > Leben gestalten -->
Emotionen - chemisch (Nguyen-Kim)
-lw-droemer-knaur19-3emotionen
Online-Publikation: März 2019 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Dr. Mai Thi Nguyen-Kim Komisch, alles chemisch! Handys, Kaffee, Emotionen – wie man mit Chemie wirklich alles erklären kann >>
256 S.; Klappenbroschur, Droemer HC 256 S., ISBN: 978-3-426-27767-6; ISBN: 978-3-426-27767-6; € 16,99 / E-Book (€14,99)
Droemer Knaur Berlin; http//www.droemer-knaur.de
Charakteristika
> chemisch - komisch - emotional
Inhalt
Chemie ist alles – was wir tun, was uns umgibt, was wir fühlen, alles hat mit Chemie zu tun. Glauben Sie nicht? Die junge Wissenschaftlerin und Journalistin Mai Thi Nguyen-Kim tritt in diesem spannenden Pop-Science-Buch den munteren Beweis an und zerlegt Alltagsphänomene in ihre chemischen Elemente. Witzig und originell erklärt sie, welche chemischen Reaktionen in und um uns herum insgeheim ablaufen, und macht vor allem eins: Lust auf Chemie.
Der Tagesablauf dient der jungen Wissenschaftlerin und Journalistin Mai Thi Nguyen-Kim als roter Faden, der durch die ganze Welt von organischer, anorganischer und physikalischer Chemie führt:
Der Tag beginnt mit der Chemie des Aufwachens, mit Melatonin- und Cortisol-Spiegel. Wir erfahren, wann der richtige Zeitpunkt für den ersten Kaffee ist, warum Fluoride in der Zahnpasta enthalten sein sollten und warum das Chaos, das uns im Arbeitszimmer auf dem Schreibtisch erwartet, vom Universum gewollt ist. Wir lernen Neues über die Zusammensetzung von Gorillaglas und die Funktionsweise von Handyakkus, wie sie länger halten und warum sie manchmal explodieren. Wir verstehen plötzlich, warum nur Aluminiumsalze gegen Schweißflecken helfen, wieso Schweiß überhaupt stinkt und was man dagegen wirklich tun kann. Beim Einkauf im Supermarkt klärt Mai Thi, ob sich mit Sauerstoff angereichertes „Sport-Mineralwasser“ wirklich lohnt. Am Abend verrät sie das Geheimnis eines perfekten Schokotörtchens – und natürlich geht es zu fortgeschrittener Stunde auch darum, was auf molekularer Ebene eigentlich los ist, wenn die Chemie zwischen zwei Menschen stimmt.
Autorin
Dr. Mai Thi Nguyen-Kim ist Chemikerin und Wissenschaftsjournalistin. Während ihrer Doktorarbeit, die sie an der Harvard University schrieb, gründete sie den YouTube-Kanal "The Secret Life Of Scientists" und startete damit ihre Mission, Wissenschaft wie eine „Seuche“ im Land zu verbreiten. Dieses Ziel verfolgt sie inzwischen auf allen Kanälen: Als Ranga Yogeshwars Nachfolgerin moderiert sie im WDR die Wissenssendung "Quarks". Für "funk", das Online-Angebot von ARD und ZDF, produziert sie den YouTube-Kanal "maiLab", der mehrfach ausgezeichnet wurde, unter anderem mit dem Grimme Online Award 2018. Im selben Jahr erhielt sie als erste YouTuberin den Georg-von-Holtzbrinck-Preis für Wissenschaftsjournalismus für ihr Talent, mit ihrer Wissensvermittlung den Nerv der Zeit zu treffen.
Fazit
Das Triumvirat ‚chemisch - komisch – emotional‘ hat Frau Dr. Mai Thi Nguyen-Kim in ihrem Praxisbuch "Komisch, alles chemisch!" humorig verknüpft, um 'mit Chemie wirklich alles zu erklären'. Wirklich alles und was haben Emotionen damit zu tun?
Die Autorin beantwortet es gleich beispielhaft in ihrem Vorwort: 'Manchmal würde ich mein Gegenüber dann gerne an den Schultern packen, schütteln und schreien, wenn ein Gegenüber fragt: was macht man so mit Chemie? :ALLES!!! Chemie ist ALLES!!!
So umkreist sie unseren Alltag von der Zahnpasta, Babydinos und Monsterburger, Trinkwasser, Küchentherapie - und gesteht, dass Chemie stinkt und stimmt! Und ihre Quintessenz lautet dass Sachlichkeit nicht zwangsläufig Emotionslosigkeit erfordert- 'was ich fordere, ist eine Leidenschaft für Sachlichkeit! Dazu hebt sie Weinglas und prostet uns verschmitzt zu. m+w.p19-3
***