Opium fürs Volk . Natürliche Drogen in unserem Essen
Online-Publikation November 2010 im Internet-Journal <<kultur-punkt>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Andrea Fock, Jutta Muth, Monika Niehaus, Udo Pollmer : Opium fürs Volk . Natürliche Drogen in unserem Essen >>
rororo Taschenbuch, 208 S.; 978-3-499-62626-5; 8,95 €
Rowohlt Verlag GmbH, Reinbek- Berlin; rororo - www.rowohlt.de;
Inhalt
Welches Essen Sie in Stimmung bringt
Ob Lebkuchen oder italienische Tomatensoße, Pilzgerichte oder Wurstwaren, Fruchtsäfte oder Cola, Hopfen oder Muskat: So manches, was wir essen und trinken, enthält psychotrope Stoffe, natürliche chemische Drogen, oder setzt sie in uns frei. Das Wissen darum ist seit jeher die Grundlage der Kochkunst – aber in größerem Rahmen erforscht wurde es noch nie. Mit diesem inspirierenden Ausflug in das kulinarische Reich der Sinne betreten die Autoren daher Neuland. ÜBER DIE AUTOREN
Fazit
Das AutorInnenteam Andrea Fock , Jutta Muth und Monika Niehaus , zusammen mit dem Herausgeber Udo Pollmer, weisen mit ihrem deftig formulierten Diskursbuch " Opium fürs Volk" nach wie "Natürliche Drogen in unserem Essen" als Zusätze / Beigeschmäcke aus verschiedenen Kontinenten, Traditionen und der global agierenden Pharmakologie in unseren Speisen eine stimmungsaufhellende Wirkung entfalten die sowohl abhängig machen als auch heilmittelähnliche Vorgänge einleiten. Das Team spricht folgerichtig nicht nur von Genuss, Lebensfreude und kulinarischen Psychogenen sondern darüber hinaus von Tisch-Kultur. Besonders lehrreich für den Disurs ist die tabellarische Auflistung von psychotropen Stoffen in Lebensmitteln - angefangen von Banane, Bier, Champignons, Cola, Fruchtsäften, Käse, Ketchup, Kopfsalat, Lebkuchen, Pommes frites, Schokolade, Sojasosse bis Wurstwaren. Quellen und Stichwortregister überzeugen durch ihre Kompetenz. m+w.p10-11