Land-Beizli-Führer 2023-24 . 1194 einsame Landgasthöfe und Besenbeizen in den Schweizer Bergen . Zweijährig und zweisprachig deutsch/französisch . Richi Spillmsnn
Wallis / Valais
Foto: L. Sewer, Le Lignon
kr-spillmann23-24bergbeizli
Online-Publikation: April 2023 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
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Schweizer Bergen . Zweijährig und zweisprachig deutsch/französisch . Richi Spillmsnn >>
Charakteristik
Gourmet-Guides gibt es viele. Doch Richi Spillmanns Landbeizli-Führer ist einzigartig. Seit 13
Jahren erscheint der Schweizer Kult-Gastroführer, der in der aktuellen Ausgabe 1194
Landbeizen zählt, aus allen Regionen der Schweiz
http://www.bergbeizli.ch;
Inhalt
Richi Spillmanns Original-Land-Beizli-Guide 2023/24 listet alle 1'194 einsamen Schweizer
Landgasthöfe, Weinschenken, Grotti, Métairie und Besenbeizen für Spaziergänger, Biker,
Naturliebhaber und Gourmets auf.
Im aktuellen Original-Land-Beizli-Guide 2023/24 finden sich 1'194 Landgasthöfe mit
Farbfotos in allen Landesteilen der Schweiz. Dabei sind in dieser Auflage 76 neue Gasthöfe
dazu gekommen, wobei wir uns von 122 Beizli’s aufgrund von Schliessungen, Umbauten oder
Pächterwechseln leider verabschieden mussten.
Alle 1'194 Landgasthöfe sind mit den wichtigsten Informationen wie u.a. Öffnungszeiten,
Adresse, Telefonnummer, Infrastruktur, Erreichbarkeit sowie Wanderzeit zum Restaurant
festgehalten. Ausserdem finden sich auch wieder alle nötigen Angaben über die Gastronomie
des entsprechenden Restaurants, wie z.B. Hausspezialitäten, Angaben zu Betrieben mit
ganztags warmer Küche, Informationen wie sich das Speiseangebot zusammensetzt, sowie
eine einfache Bewertung über die Qualität der kulinarischen Küche. Auch Hinweise wie z.B.
das Ambiente vor Ort, Übernachtungsmöglichkeiten, liegt das Restaurant an einem Gewässer,
existiert eine Ladestation für E-Bikes oder ein Kinderspielplatz, bieten dem Leser einen
Mehrwert und dürfen ebenfalls nicht fehlen.
Einzigartig an diesem Guide ist zudem, dass alle Restaurants nummeriert sind, und sich im
hinteren Teil des Buches in einem Kartenausschnitt wiederfinden. So erspart sich langes
blättern, wenn einen der Hunger packt – und das an jedem beliebigen Ort in der Schweiz.
Die 1'194 abgelegenen Landgasthöfe sind im Guide mit nützlichen Hinweisen und auf einer
Karte verzeichnet. Bild: zVg
Angetrieben von echter Leidenschaft
Seit über 20 Jahren arbeiten mein Team und ich mit viel Herzblut an der Herausgabe des
Land-Beizli-Guides. Dieser erscheint alle 2 Jahre, und es ist mir ein Anliegen, den Lesern
meine Leidenschaft für die schönsten und abgelegensten Landgasthöfe an den schönsten Orten
der Schweiz, in einem Nachschlagewerk zusammengefasst, präsentieren zu können.
Richi Spillmann, Herausgeber Land-Beizli-Guide
So oft wie möglich, versuche ich als Herausgeber und Chefredaktor dieses Guides in einem
persönlichen Gespräch vor Ort, die Besonderheiten der Kulinarik wie zum Beispiel
Speiseangebot, Hausspezialitäten, Saisonalität, aber auch die Herkunft sowie die Nachhaltigkeit
der Produkte oder die Gastfreundlichkeit des Hauses in Erfahrung zu bringen und im Land-
Beizli-Guide so authentisch wie nur möglich für die Leser niederzuschreiben.
Weitere Informationen: http://www.landbeizli.ch
*
Fazit
Der "Land-Beizli-Führer 2023-24 mit neu 1194 bewirtschaftete Lokalitäten in den Schweizer
Bergen, führt alle auch einsame Land-Beizli auf. Es werden mit Farbfotos, allen wesentlichen
Informationen wie genaueste örtliche Angabe (inkl. LK Landes-Koordinaten, Wanderkarte),
Öffnungszeiten, Telefonnummern, Speisekarte, Hausspezialitäten, usw. beschrieben. Die
Lokale werden auch bewertet; so ist Küche, Keller und Ambiance individuell benotet.
Die Gliederung der neun Regionen (Nordostschweiz, Innerschweiz, Mittelland,
Voralpen/Entlebuch/Emmental, gesamter Jura, Wallis, Rest franz. Schweiz, Ticino/Misox
sowie Südostschweiz ) mit Weinschenken, Besenbeizen und einfachen Restaurants, die die
individuelle Gastfreundlichkeit kennzeichnet sind ein wichtiger Qualitätsfaktor für die Zukunft
der Tischkultur.
Auffallend dabei ist die Vernetzung der gemütlichen Ambiancen, die sich von Osten nach
Westen erheblich prozentual verdichtet und in der Zentralschweiz verringert sichtbar wird. Ein
kenntnisreicher zugleich verFührerischer Wander-Guide zur schweizerischen Landtischkultur.
m+w.p.23-4
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