Land-Beizli-Führer 2022-23 mit 1262 Bergrestaurants in den Schweizer Bergen . Zweijährig und zweisprachig deutsch/französisch . Richi Spillmsnn
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Online-Publikation: Mai 2022 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
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Charakteristik
Gourmet-Guides gibt es viele. Doch Richi Spillmanns Landbeizli-Führer ist einzigartig. Seit 12 Jahren erscheint der Schweizer Kult-Gastroführer, der in der aktuellen Ausgabe 1262 Landbeizen zählt, aus allen Regionen der Schweiz
http://www.bergbeizli.ch;
Inhalt
Der Berg-Beizli-Führer ist das einzige gesamtschweizerische Nachschlagwerk sämtlicher bewirtschafteten Lokalitäten in den Bergen: Bergrestaurants, Alp- und Bergwirtschaften, Buvettes (Welschland), Métairies (Jura) und Grotti (Tessin und Misox). Alle sind zu Fuss erreichbar, meist auch mit dem Mountain-Bike.
In diesem handlichen Berg-Begleiter sind sämtliche Bergrestaurants, Alp- und Bergwirtschaften, Buvettes, Métairies und Grotti zusammengefasst. Jedes Lokal ist abgebildet und mit den wichtigsten Informationen versehen: Infrastruktur, öffnungszeiten, übernachtungsmöglichkeiten, nächste ÖV-Station, Wandervorschlag, Wanderzeit, Koordinaten. Der unabhängige kulinarische Guide informiert über Küche, Keller, lokale Produkte und Ambiance. Auf 29 Kartenseiten sind die Standorte der Berg-Beizli übersichtlich bezeichnet.
1262 Land-Beizli abseits der Heerstrassen (ganze Schweiz) für Ausflügler öffentlicher Verkehr oder per Auto, Wanderer und Biker.
Alles in Farbe, jedes Lokal mit Bild (damit eine Einmaligkeit auf dem Markt)
Einziger gesamtschweizerischer Führer mit allen Arten von Lokalitäten Restaurants, Landherbergen, Hotels, Bauern- und Besenwirtschaften, Weinschenken, Bistros, Buvettes (Welschland), Grotti (ital. Schweiz), usw.
Alle Sprachregionen, 9 topographisch in sich geschlossene Gebiete: Nordostschweiz, Innerschweiz, Mittelland, Voralpen/Entlebuch/Emmental, gesamter Jura, Wallis, Rest franz. Schweiz, Ticino/Misox sowie Südostschweiz
Kommerziell völlig unabhängiger Restaurant-Führer, keine Zuwendungen von teilnehmenden Lokalen!
Einstufung, Bewertung bzw. Benotung für Küche, Keller und Ambiance damit völlig unabhängig und unbeeinflusst
Gesamte Speisekarte in Piktogrammen dargestellt, Hausspezialitäten in jeweiliger Landessprache, Angabe selbst zubereiteter Speisen und Desserts
Alle wesentlichen Infos mit genauester Adresse/Ortsangabe, Infrastruktur (inkl. Übernachtungsmöglichkeiten, Rollstuhlgängigkeit, usw.), Öffnungszeiten, Wirtesonntage, Betriebsferien, Tel. Nr., LK Landeskoordinaten (für GPS System-Eingabe), SAW Wanderkarte, Öv-Station usw.
Ein einzigartiger Restaurant-Führer: unabhängig (ohne Bezahlung der teilnehmenden Lokale), sehr informativ ohne überladen zu sein, und durch den weitgehenden Gebrauch von Piktogrammen international "lesbar". Also auch das ideale Geschenk für alle Heimweh-Schweizer. Der Land-Beizli-Führer ist das "ländliche" Schwesterprodukt zum "bergigen" Pendant Berg-Beizli-Führer.
Kommentare und Anregungen können via Internet-Gästebuch > http://www.landbeizli.ch/landbeizli/gaestebuch.php
Fazit
Der "Land-Beizli-Führer 2022/23 mit neu 1262 bewirtschaftete Lokalitäten in den Schweizer Bergen, führt alle auch einsame Land-Beizli auf. Es werden mit Farbfotos, allen wesentlichen Informationen wie genaueste örtliche Angabe (inkl. LK Landes-Koordinaten, Wanderkarte), Öffnungszeiten, Telefonnummern, Speisekarte, Hausspezialitäten, usw. beschrieben. Die Lokale werden auch bewertet; so ist Küche, Keller und Ambiance individuell benotet.
Die Gliederung der neun Regionen (Nordostschweiz, Innerschweiz, Mittelland, Voralpen/Entlebuch/Emmental, gesamter Jura, Wallis, Rest franz. Schweiz, Ticino/Misox sowie Südostschweiz ) mit Weinschenken, Besenbeizen und einfachen Restaurants, die die individuelle Gastfreundlichkeit kennzeichnet sind ein wichtiger Qualitätsfaktor für die Zukunft der Tischkultur.
Auffallend dabei ist die Vernetzung der gemütlichen Ambiancen, die sich von Osten nach Westen erheblich prozentual verdichtet und in der Zentralschweiz verringert sichtbar wird. Ein wunderbarer Wanderführer zur schweizerischen Landtischkultur. Weiter so, m+w.p.22-5
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