Reinhart Grundner, Daniela Grundner-Gross : Feinspitz Graz
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Graz - Feinspitz
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Online-Publikation: Juli 2016 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
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192 Seiten; Klappenboschur frz., handlich 11,5 x 18 cm; Abbildungen durchgehend farbig bebildert; ISBN 978-3-7025-0835-7; € 19,95
Verlag Anton Pustet, A-5020 Salzburg; http://www.pustet.at; mailto:office@barbara-brunner.at
Charakteristika
- Feinspitz > salopp-österreichisch, Feinschmecker
- Essen & Trinken
https://www.pustet.at/content.php?id=33&group=21
Inhalt
Sinnlich südliche Lebensart und mildes Klima gehen in der Genusshauptstadt Österreichs eine Liaison ein, in der – quasi vor der Haustür – Obst, Gemüse und Wein wunderbar gedeihen. Beste Voraussetzungen für kulinarische
Gipfelstürme und eine neue Ausgabe unserer beliebten Reihe, die die Fantasie der Feinspitze in lukullische Höhen treiben möchte.
Vom köstlichen Hochamt bis zum appetitlichen Hausmannskost-Spektakel, vom kleinen Spezialitätenladen bis zum vegetarischen Genusstempel präsentieren die kulinarisch affinen Autoren persönliche Einblicke in ihre
Love-List an Lokalen, die das Prädikat „besonders wertvoll“ verdienen.
AutorInn-Team
Reinhart Grundner
ist Grazer, lebte und lehrte (Physik, Mathematik) viele Jahre im Ausseerland und gestaltete mehr als 5 000 Beiträge und über 50 Dokumentationen für den ORF. Seit 18 Jahren geht er bei den besten Köchinnen und Köchen der Steiermark „in die Lehre“: Mehr als 850 Folgen von Grundners Kulinarium sind in dieser Zeit im Rahmen der Bundesländersendung Steiermark heute entstanden – Reinhart Grundner fungiert als Seismograf der steirischen Gastronomieszene und stellt einmal pro Woche ein Wirtshaus vor. Kocht besonders gern Kohlwickler und andere Spielarten der Hausmannskost.
Daniela Grundner-Gross
Die gebürtige Obersteirerin studierte Deutsche Philologie, Geschichte und Sozialkunde in Graz, war Journalistin bei der Kleinen Zeitung und 15 Jahre lang Chefredakteurin des VIA Airportjournals. Ihre Erfahrung setzt die freie Autorin nun als Consultant für Kundenmagazine und Marketingkonzepte ein.
Sie ist anlässlich eines Studienaufenthalts in Paris in die Finessen der französischen Küche und Lebensart eingeweiht worden und kocht und isst seitdem mit Passion.
Spezialität: Quittengelee mit Riesling und Pistazien.
Leibspeisen: Quiches, Klachlsuppe und Riesenbuchteln von der Oma aus dem Tischherd.
Fazit
Wie die Inhaltsfolge von "Feinspitz Graz" - dem exzellenten Tischkultur-Reiseführer es blick-genussreich, taschengerecht und unverfälscht vermittelt - es geht um 'kulinarische Hochkultur, steirische Bodenhaftung' - statt Bodenhaltung - und den global einmaligen Wochenmarkt bis zum 'Wilde Gemüse' (vom Bio-Obst, -Gemüse, bis zum 'Sonnen-Shake') von Frau Jeschek (wird erst klar, wenn frau/mann vor Ort erscheint). Feinspitz Graz wird von Reinhart Grundner und Daniela Grundner-Gross textnah und berührend serviert.
Darüber hinaus ist Graz selbst ganzjährig eine Kulturreise wert, Und - vergessen Sie nicht auswärts essen zu gehen, sowohl für Süss- / Saure-Spechte bis zu VerganerInnen wird rührend bis brutzelnd wird gesorgt. m+w.p16-7