Detlef Brendel, Sven-David Müller : Die Zucker-Lüge
Gesundheit aktuell A_Z >Z
Die Zuckerlüge
-gs-rh-ludwig16-2zuckerluege
Online-Publikation: Februar 2016 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Detlef Brendel, Sven-David Müller : Die Zucker-Lüge >>
Buch: Seiten; 250 Seiten; Paperback, Klappenbroschur; ISBN: 978-3-453-28075-5 € 16,99 [D] € 17,50 [A] | CHF 22,90
eBook:-epub : ISBN: 978-3-641-17967-0 ; € 13,99 [D] CHF 17,00
DVA Sachbuch - Verlagsgruppe Random House - Ludwig, München; http://www.randomhouse.de/Verlag/Ludwig/55000.rhd; http://www.randomhouse.de
Charakteristika
- Wie das Lebensmittel-Kartell uns einredet, dass Essen krank macht
- Keine Angst vor den Angstmachern
Inhalt
Unablässig werden alarmierende Studien über vermeintliche Gefahren von Lebensmitteln verbreitet: Mal macht Weizen dumm, mal ist Zucker tödlich. Doch wer entscheidet darüber, was gutes und was schlechtes Essen ist? Ein Kartell von Meinungsmachern behauptet, in genau dieser Frage die Wahrheit zu wissen. Ein Kartell, das uns erst verunsichert und sofort scheinbare Lösungen zur Hand hat. Gegen diese Profiteure der Angst setzen Detlef Brendel und Sven-David Müller den gesunden Menschenverstand und faktenreiche Hintergrundrecherchen. Die Strategien und Interessen der Angstmacher werden entlarvt und zugleich die Sicherheit der Verbraucher im Umgang mit Essen zurückgewonnen.
Detlef Brendel, Autor des Buches »Die Zucker-Lüge«, stellt sich gegen den Trend, Zucker als Droge, Dickmacher und Gefahr für die Gesundheit darzustellen. Warum, erfahren Sie im Interview
Autorenteam
Detlef Brendel
ist studierter Kommunikationsforscher. Er arbeitet heute als Wirtschaftspublizist und leitet eine Presseagentur. Mit seinem Buch Wirtschaft im Würgegriff hat er sich intensiv mit der Frage der Steuerung öffentlicher Meinungen und den Grenzen staatlicher Aufsicht beschäftigt.
Sven-David Müller
ist Diabetes-Berater und studierte angewandte Ernährungsmedizin. Der Autor zahlreicher Bestseller (u.a. Diabetes-Ampel) wurde für sein Engagement in der Ernährungsaufklärung mit dem Bundesverdienstkreuz ausgezeichnet.
Zum Interview
Das Gute am Zucker in allen seinen Aspekten
Von: Rainer Philips aus Reutlingen Datum: 21.01.2016
www.phildreams.de/enjoy/2016/01/21/die-zuckerluege/:
Auszug:
Und so halte ich dieses Buch in der Hand und darf feststellen, dass es sich zunächst intensiv mit Zucker in all seinen Varianten und Facetten beschäftigt. Es ist somit ein tiefer gehender Einstieg mit den Fachbereichen wie Zuckerarten, was ist Zucker überhaupt, einer Exkursion in die Chemie und Fakten darüber, was Zucker in unserem Körper rein biologisch bewirkt.
Konsequent von der ersten bis zur letzten Seite zeigen die Autoren auf, dass Zucker sehr wohl seine Berechtigung hat und nicht nur schlecht geredet werden darf.
Flüssig lässt sich dieses Sachbuch lesen und deckt alle Aspekte zu dem Thema "Pro-Zucker" ab.
Auf jeden Fall interessant für Leser, die sich mit Ernährung und Lebensmittel beschäftigen.
Und so halte ich dieses Buch in der Hand und darf feststellen, dass es sich zunächst intensiv mit Zucker in all seinen Varianten und Facetten beschäftigt. Es ist somit ein tiefer gehender Einstieg mit den Fachbereichen wie Zuckerarten, was ist Zucker überhaupt, einer Exkursion in die Chemie und Fakten darüber, was Zucker in unserem Körper rein biologisch bewirkt.
Konsequent von der ersten bis zur letzten Seite zeigen die Autoren auf, dass Zucker sehr wohl seine Berechtigung hat und nicht nur schlecht geredet werden darf.
Flüssig lässt sich dieses Sachbuch lesen und deckt alle Aspekte zu dem Thema "Pro-Zucker" ab.
Auf jeden Fall interessant für Leser, die sich mit Ernährung und Lebensmittel beschäftigen.
Hat man diesen jedoch im Hinterkopf und kann dadurch den Gesamtinhalt einordnen, ist "Die Zuckerlüge" ein aufschlussreiches, interessantes Buch.
Fazit
Das Autorenteam Detlef Brendel und Sven-David Müller :haben sich für "Die Zucker-Lüge" entschieden, um 'das Gute am Zucker in allen seinen Aspekten aufzulisten. Damit es nicht zu sehr einseitig wird, haben wir uns entschieden Gegenmeinungen darzustellen, um alle Interessierten die Entscheidung dazu selbst zu fällen. Schliesslich keimt die Frage hoch, ist der Buchtitel gar ein Fake im Fahrwasser der Pharma, pardon Fama?. m+w.p16-2
Hier zum Diskurs:
Zucker & Kohlehydrate http://www.kultur-punkt.ch/sucherergebnis.html?keywords=zucker&query_type=and Zucker-Drinks verursachen 184.000 Tote pro Jahr http://www.kultur-punkt.ch/gesundheit/gesundheit-a-z/gesundheit-z/zucker.html Zucker & Krebs http://www.kultur-punkt.ch/gesundheit/gesundheit-a-z/gesundheit-k/krebs-i-xx.html Depression http://www.kultur-punkt.ch/gesundheit/gesundheit-a-z/gesundheit-d/depression.html http://www.kultur-punkt.ch/logi-methode-im-test.html Kohlenhydratreich versus kohlenhydratarm http://www.kultur-punkt.ch/logi-methode-im-test.html Ketogene Ernährung http://www.kultur-punkt.ch/keto-kueche-kennenlernen.html Die Logi-Methode http://www.logi-methode.de/ Grüner kochen! . Weniger Fleisch – mehr Genuss http://www.kultur-punkt.ch/gruener-kochen.html