Ernährung bei Reizdarmsyndrom: Ein Tagesplan-Beispiel
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Reizdarmsyndrom - Tagesplan
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Bad Homburg - Gute Nachrichten für Reizdarmpatienten: Verbote oder Diätpläne sind nicht sinnvoll, um den Reizdarm in den Griff zu bekommen. Wichtiger sei es, die Gewohnheiten langsam zu ändern, sagen Experten.
Ein Reizdarmsyndrom ist nicht unmittelbar gefährlich und verläuft bei jedem individuell. Aufgrund der Beschwerden ist die Lebensqualität der Betroffenen jedoch meist stark eingeschränkt.
Es treten Symptome, wie beispielsweise Bauchschmerzen, Blähungen und Verdauungsprobleme auf. Im Allgemeinen gibt es Lebensmittel, die bei einem Reizdarm besser verträglich sind als andere.
Brot, Nudeln, Süßigkeiten, Milchprodukte, Steinobst oder Kohl gehören jedoch eher nicht dazu. Denn diese Lebensmittel gehören zu den vergärbaren Kohlenhydraten (sog. FODMAPS).
Leidet man an einem Reizdarmsyndrom, erzielt der Verzicht auf diese Art von Kohlenhydraten eine Verbesserung der Erkrankung.
Die Infografiken der AOK Hessen liefern einen beispielhaften Tagesplan zur Ernährung für Reizdarmpatienten.
Die Rezepte aus dem Tagesplan der AOK Hessen finden sich hier:
Nuss-Porridge
Der bunte Thunfisch-Salat und der Beeren-Smoothie
können ohne Rezept einfach nach Belieben zubereitet werden.
https://aok-erleben.de/gesundes-fruehstueck-leckere-oatmeal-varianten-fuer-den-start-in-den-tag/?CID=aokdehe_nse_2019_2569
Zucchini-Karotten-Auflauf.
In der aktuellen Ausgabe haben wir ein einfaches Rezept für einen leckeren Zucchini-Karotten-Auflauf für dich. Natürlich kannst du wie gewohnt einzelne Zutaten variieren oder weitere hinzufügen.Wir wünschen viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit.
Zutaten für 4 Personen:
•1 kg Karotten
•1 kg Zucchini
•200g Schmand oder Lupinenaufstrich natur
•200g Tomatenmark
•200g Sahne oder Sojasahne
•Pfeffer, Salz und Gewürze nach Wahl
•Nach Gusto: Käse zum überbacken
Die Möhren putzen, die Zucchini waschen und putzen und mit einem Spiralschneider schneiden.
Das Gemüse dekorativ in einer großen Bräterform (wichtig, weil es einen Deckel benötigt!) verteilen.
Das Tomatenmark, Schmand oder Lupinenaufstrich und Sahne oder Sojasahne in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab ordentlich durchmischen. Gewürze nach Wahl zugeben und noch mal gründlich mixen.
Anschließend die Sauce über das Gemüse geben, ggfls. mit Käse überstreuen und alles bei 220° C (Umluft 200° C) ca. 30 Minuten bei geschlossenem Deckel braten.
Der Auflauf ist pur ein Genuss, aber geht auch hervorragend mit Kartoffeln, knusprigem Baguette oder Spaghetti.
https://aok-erleben.de/rezept-zucchini-karotten-auflauf/?CID=aokdehe_nse_2019_2572
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