Carine Buhmann, Caroline Kiss: Das FODMAP-Konzept . Leichte Küche bei Reizdarm
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Leichte Küche bei Reizdarm
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Online-Publikation: Februar 2016 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
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256 Seiten; gebunden; 993 g; 19.5 cm x 24 cm; ISBN: 978-3-03800-909-2; 29,95 EUR
AT Verlag, CH-5401 Baden; http://www.at-verlag.ch; http://www.ahrend-medienbuero.de
Charakteristika
- Leichte, gesunde Küche für Reizdarm-Betroffene
- Ein praktischer Ratgeber mit 170 leichten Rezepten.
- Wissenschaftlich geprüftes Ernährungskonzept.
Inhalt
Viele Menschen leiden unter Reizdarm und haben ständig Bauchschmerzen, Blähungen, Durchfall oder Verstopfung. Das sogenannte FODMAP-Konzept ist eine neue wissenschaftlich geprüfte Ernährungstherapie bei Reizdarm-Syndrom. FODMAP ist die Abkürzung für »fermentierbare Oligo-, Di- und Monosaccharide sowie Polyole« dies sind rasch vergärbare Zuckerarten, die in verschiedenen Lebensmitteln vorkommen und bei Reizdarm-Betroffenen Beschwerden verursachen.
Das Buch erläutert einfach und verständlich die Ursachen der Beschwerden und erklärt, wie diese gelindert werden können. Über 170 Rezepte zeigen, wie man trotzdem genussvoll und ausgewogen essen kann. Mit Wochenmenüvorschlägen, vielen praktischen Tipps und Lebensmitteltabellen.
Ein unentbehrlicher Ratgeber für alle Reizdarm-Betroffenen und ein nützliches Handbuch für die Ernährungsberatung.
AutorInnen-Team
Carine Buhmann
Dipl. Gesundheitsberaterin mit Schwerpunkt Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Food-Journalistin und Autorin erfolgreicher Koch- und Ernährungsbücher. Vorträge und Kurse für Fachleute und Ernährungsinteressierte.
www.carinebuhmann.ch
www.fodmap-konzept.ch
Caroline Kiss
Ernährungsberaterin SVDE, Master University of London, Doktorat University of New Jersey, USA.
Langjährige ernährungstherapeutische Beratung, Publikationen in Fachzeitschriften.
Fazit
Wenn eine Gesundheitsberaterin wie Carine Buhmann mit einer Ernährungsberaterin Caroline Kiss erfolgreich kooperiert, dann entsteht so " Das FODMAP-Konzept", einer leichten Küche bei Reizdarm. Kommt dann noch eine Fotografin wie Claudia Albisser Hund hinzu, dann ergeben sich glückhafte Vor-Bilder, die 170 Rezepte praktische wie ästhetisch anschaulich begleiten.
Unter Fodmaps
verstehen die Autorinnen unterschiedliche Zuckerarten, die Bakterien vergären können, sie gelangen umgehend in den Dickdarm und bedingen einen dünnen Strahl; in diesem werden bakteriell rasch fermentiert und verstärken den Gasdruck, der etwas blähen kann.
Fodmaps/FM*
gliedert sich in drei FM-Zeitphasen wie Elimination (Honig, Zwiebe, Knoblauch, Brot, Teigwaren, Hülsenfrüchte, Bonbons, Sorbit, Xylit, Isomalt.. sind FM-arm) -Toleranzfindung (In der Testphase FM-reiches sorfgältig prüfen und langsam steigern) - Langzeiternährung (Asia-, Reform und Bio-Läden,-märkte aufsuchen und testen in Richtung : Nahrungsfasern wie Mais, Hafer, Bio-Kartoffel mit Schale.. Hülsenfrüchte wie Tempeh, Soja. Sprossen)...
Die entsprechenden Rezepte sind nach Frühstück, Mitnahme von zuhause, einfach gemütlich, nicht alltäglich und fruchtig bis ofenfrisch geordnet. Klar, dass die Beschreibung des Reizdarm-Syndrom in diesem Gesundheits- und zugleich Tischkulturbuch ausführlich und kompetent beleuchtet wird. m+w.p16-3
*) Fodmaps/FM
= Fermentierbare Oligo-, Di- , Mono-, Saccharide. (And) Polyole