Rund sechs Millionen Menschen in Deutschland leiden an Osteoporose

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Osteoporose. - Ernährung

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Wahrscheinlich sind es sogar mehr, denn immer wieder bleibt diese Krankheit unerkannt. Nach Sicht der Weltgesundheitsorganisation gehört die Osteoporose zu den zehn häufigsten Erkrankungen weltweit und die gesundheitlichen Folgen sind enorm, denn infolge einer Osteoporose kommt es zu Wirbelkörper-Einbrüchen, Oberschenkelknochen-, Speichen-, Oberarmkopf- und Beckenbrüchen. In allen Altersgruppen können wir mit der richtigen Ernährung der Entstehung einer Osteoporose vorbeugen oder zusammen mit Medikamenten und Bewegungsübungen eine Osteoporose behandeln.

Besonders wichtig sind Kalzium und Vitamin D, denn sie stärken die Knochen. Aber es braucht mehr als ein Glas Milch am Tag, um eine Osteoporose zu behandeln. Eiweiß, Mineralstoffe und Vitamine sowie eine abwechslungsreiche Ernährung, die alle Nahrungsbausteine enthält spielen wichtige Rollen.

Der Verband für Ernährung und Diätetik aus Aachen macht am 7. März 2019, dem 22. Tag der gesunden Ernährung, darauf aufmerksam, dass die richtige Ernährung zur Vorbeugung und Therapie einer Osteoporose wichtig ist.

Bundesweit sowie in Belgien, Österreich und der Schweiz bieten Diätassistent¬en, Oecotrophologen, Mediziner und Apotheker zum Tag der gesunden Ernährung Aktionen an. Es gibt Vorträge, Seminare, Kochkurse und Verkostungen. Die Aktionen finden in Krankenhäusern und Kliniken, in Geschäften, Apotheken, Bildungseinrichtungen und Büchereien statt. Die Besucher aller Veranstaltungen haben die Möglichkeit Fragen zu stellen, Ernährungsfachkräfte geben die Antworten.

„Wir möchten auf die oft nicht erkannte Krankheit aufmerksam machen, um den Betroffenen zu helfen“, so Hedwig Hugot, Geschäftsführerin des VFED. „An den Veranstaltungen nehmen in jedem Jahr mehrere tausend Personen teil und noch viel mehr lesen Artikel und hören Berichte in den Medien!“

Der VFED hat für den Tag der gesunden Ernährung ein Aktionspaket zusammengestellt. Dies enthält unter anderem ein umfangreiches Fachmagazin, Flyer und weitere VFED-Medien zum Thema. Die Flyer werden bei Veranstaltungen zum Tag der gesunden Ernährung an interessierte Teilnehmer weitergegeben.

Wer nicht an einer Veranstaltung teilnehmen kann, hat die Möglichkeit, sich individuell bei einer Ernährungsfachkraft beraten zu lassen. Telefonnummern und Adressen stehen in der Rubrik Fachkräfte auf der Internetseite vom VFED.

Fachleute erhalten das Aktionspaket und alle Medien im VFED-Medienshop (www.vfed.de).

Geschichte des Verbands für Ernährung und Diätetik e.V.

1992 gründeten Diätassistenten, Oecotrophologen und Mediziner den "Verein zur Förderung der gesunden Ernährung und Diätetik (VFED) e.V." Er ist ein Fachverband für alle im Bereich der Ernährung und Diätetik Arbeitenden und Interessierten. Im Jahr 2000 erfolgte durch die Mitgliederversammlung eine Namensänderung in "Verband für Ernährung und Diätetik (VFED) e.V." Inzwischen zählt der Verband mehr als 3300 Mitglieder. Damit ist er die größte, nicht staatlich geförderte Ernährungs- und Diätetik-Fachorganisation in Deutschland. Der VFED ist ein eingetragener gemeinnütziger Verein, der sich über Mitgliedsbeiträge und Spenden finanziert. Die Geschäftsstelle des VFED befindet sich in Aachen und wird von Hedwig Hugot geleitet. Gemäß dem Leitbild: "VFED – den Menschen und der Ernährung verpflichtet" setzt sich der Verband besonders für die Anerkennung der Ernährungsfachkräfte als Heilmittelerbringer ein. Zu seinen Mitgliedern gehören Ernährungsfachkräfte wie Diätassistenten, Ernährungswissenschaftler und Oecotrophologen, aber auch Diabetesberater, diätetisch geschulte Köche, Apotheker, Ärzte sowie Vereine und Verbände. Die Mitglieder führen jährlich rund vier Millionen Diät- und Ernährungsberatungen durch.

Der VFED bietet ein vielfältiges Angebot aus fachlicher Weiterbildung, Unterstützung seiner Mitglieder bei der Berufspraxis sowie Informationen für Verbraucher. Er richtet die Aachener Diätetik Fortbildung aus und publiziert die Fachzeitschrift „VFEDaktuell“. Der Verband unterhält bundesweit Regionalgruppen, die von engagierten Mitgliedern geleitet werden.

Jedes Jahr am 7. März veranstaltet der VFED bundesweit den „Tag der gesunden Ernährung“, um die Bevölkerung für ausgewogenes, gesundes Essen zu begeistern. Darüber hinaus zählt der VFED zu den wenigen Organisationen, die Ernährungsfachkräfte zertifizieren dürfen. Da der Begriff „Ernährungsberater“ in Deutschland nicht geschützt ist, bietet das Zertifikat „Qualifizierter Diät- und Ernährungsberater VFED“ eine gute Orientierung für Verbraucher und dient der Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung.

Für Rückfragen zum VFED und zum Tag der gesunden Ernährung steht Ihnen die Geschäftsstelle zur Verfügung. Sie erreichen uns telefonisch unter 0241 507300 oder per E-Mail info@vfed.de. Weitere Informationen erhalten Sie auf der Website www.vfed.de oder direkt beim Verband für Ernährung und Diätetik e.V.

Abdruck honorarfrei erbeten, 5269 Zeichen (mit Leerzeichen), Belegexemplar bitte an den VFED e.V., Eupener Straße 128, 52066 Aachen

Informationen:

Verband für Ernährung und Diätetik

Hedwig Hugot

Eupener Straße 128

52066 Aachen

Tel.: 0241 / 50 73 00

Fax: 0241 / 50 73 11

mailto:info@vfed.de

http://www.vfed.de

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