Omega-3-Fettsäuren mindern Infarktrisiko

 
Versorgung auf rein pflanzlicher Basis möglich
mailto:t.toppmoeller@ssp-kk.de

08.2006, Natura Vitalis GmbH,Essen (ots) -
Herzkreislauferkrankungen sind nach Angaben des
statistischen Bundesamtes die häufigste Todesursache. Eine gesunde
Ernährung sollte deshalb viel Omega-3-Fettsäuren enthalten. Denn die
können das Risiko, an einem Herzinfarkt zu sterben, deutlich senken.
Das Essener Unternehmen Natura Vitalis hat jetzt ein hochwertiges
Nahrungsergänzungsmittel entwickelt, das den Bedarf an
Omega-3-Fettsäuren auf rein pflanzlicher Basis abdeckt.

Die Gesunderhaltung von Herz und Kreislauf ist das wichtigste
Vorsorgethema der modernen Wohlstandsgesellschaft. Aufgrund einer
ungesunden Lebensweise leidet mittlerweile fast jeder Zehnte an
Herzkreislaufproblemen. Am gefährlichsten sind laut der
internationalen Studie "Interheart" Zigarettenrauchen und ein
ungünstiges Verhältnis der Blutfette. Diese beiden Risikofaktoren
allein erklären zwei Drittel des Herzinfarkt-Risikos. "Die Studie hat
gezeigt, dass die beiden wichtigsten Risikofaktoren für einen
Herzinfarkt Tabakgenuss und ein abnormes Verhältnis von Blutfetten
sind," erklärt der Studienkoordinator Salim Yusuf von der kanadischen
McMaster University. Zu einer gesunden Lebensweise gehört demnach
nicht nur der Verzicht auf Zigaretten und Alkohol, sondern auch eine
gesunde und ausgewogene Ernährung.

Damit die Blutfettwerte stimmen, sollte bei der Ernährung
möglichst auf gesättigte Fettsäuren, die überwiegend in tierischen
Fetten wie Fleisch, Wurst und Butter stecken, verzichtet werden.
Gesund hingegen sind Omega-3-Fettsäuren. Unser Körper benötigt diese
als wichtige Bausteine der Zellmembranen und für Gewebshormone. Sie
tragen nachweislich zur Senkung der Blutfettwerte bei und haben einen
positiven Effekt bei Bluthochdruck.

Vor allem Kaltwasserfischen wie Lachs oder Makrele sind reich an
Omega-3-Fettsäuren. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
(DGE) haben zahlreiche Studien die Wirksamkeit der langkettigen
Omega-3-Fettsäuren bestätigt. "Werden diese in Form von Seefisch oder
Supplementen zugeführt, sind sie sowohl in der primären als auch in
der sekundären Prävention der tödlichen Koronaren Herzkrankheit (KHK)
und der Senkung der Gesamtmortalität wirsam," berichtet die DGE in
ihrem Special vom 9. Mai 2006. Die DGE empfiehlt deshalb den
wöchentlichen Speiseplan mit 1-2 Fischmahlzeiten zu bereichern.

Doch nicht jeder mag Fisch und in den heißen Sommermonaten ist
dessen Verzehr auch nicht unbedingt zu empfehlen. Kritische
Verbraucher bemängeln zudem eine erhöhte Belastung mit Schwermetallen
und anderen Umweltgiften. So mancher verzichtet deshalb ganz auf den
Verzehr von Fisch. "Für uns war das Grund genug ein
Nahrungsergänzungsmittel zu entwickeln, das die Grundversorgung mit
essentiellen Omega-3-Fettsäuren auf rein pflanzlicher Basis
sicherstellt," erklärt Frank Felte, Inhaber von Natura Vitalis.
Entstanden ist ein hochwertiges Nahrungsergänzungsmittel, das auf der
Basis von Perilla frutescens, einer in Südoatasien beheimateten
Pflanze, alle wichtigen Omega-3-Fettsäuren liefert.

Für weitere Auskünfte:
Scheben Scheurer & Partner
Agentur für Kommunikation GmbH
Herr Thomas Toppmöller
Kalscheurener Straße 6, 50354 Hürth bei Köln
Telefon: 02233/96341-96
Fax: 02233/96341-67