Fenchel: gesundheitliches Multitalent -

 Doppelt so viel Vitamin C wie Orangen, viel Eisen und Spurenelemente
www.GesundheitPro.depirhalla@wortundbildverlag.de  

22.01.2007, Wort und Bild - Senioren Ratgeber
Baierbrunn (ots) - Gemüsefenchel ist nicht nur ein aromatischer
Genuss, sondern aus gesundheitlicher Sicht geradezu ein Multitalent.
Im dem Gemüse, das auch jetzt im Winter preiswert angeboten wird,
steckt doppelt so viel Vitamin C wie in Orangen und reichlich
Betacarotin, berichtet das Apothekenmagazin "Senioren Ratgeber".
Beide Inhaltstoffe spornen die Abwehr an. Fenchel erreicht ebenfalls
Spitzenwerte beim Vitamin Folsäure, liefert viel Eisen für die
Blutbildung, Kalzium für stabile Knochen und Magnesium zum Schutz vor
Muskelkrämpfen. Fencheltee mit seinen schleim- und krampflösenden
Eigenschaften wird übrigens nicht aus den Knollen des Gemüsefenchel
hergestellt. Er stammt von den Früchten einer anderen Art, dem
Bitterfenchel.

Das Apothekenmagazin "Senioren Ratgeber" 1/2007 liegt in den
meisten Apotheken aus und wird ohne Zuzahlung an Kunden abgegeben.

Kontakt:
Kontakt:
Ruth Pirhalla
Pressearbeit
Tel.: 089 / 7 44 33-123
Fax: 089 / 744 33-459

Annemarie Wildeisen, Andreas Fahrni (Fotos): Meine Sommerküche

Online-Publikation: Mai 2008 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<<  Sommerküche . Farben, Düfte und Aromen zum Geniessen >>
176 Seiten, 19,5 x 26,5 cm, 100 Farbfotos. Gebunden, Pappband, 978-3-03800-401-1, CHF 38.00, EUR D 22.90, EUR A 23.60
AT Verlag, CH-5401 Baden 2008; http://www.at-verlag.ch;  www.storl.de;  www.wildeisen.ch

Inhalt
Der Sommer ist eine ganz besondere kulinarische Herausforderung: Zu keiner Jahreszeit ist das Angebot an Frischprodukten so vielfältig. Die Auslagen biegen sich unter der üppigen Fülle, und die Aromen von Gemüse, Kräutern und Früchten sind so intensiv wie nie.
Annemarie Wildeisen hat sich über Jahre von den Genüssen des Sommers immer wieder neu inspirieren lassen – und hier sind die Rezepte, die Fülle und Aromen harmonisch verbinden. Es ist eine Liebeserklärung an eine frische, farbenfrohe, duftende und würzige Saisonküche, in der oft mit wenig Aufwand Verblüffendes zubereitet werden kann. Die Palette der Rezepte reicht von fantasievollen Salatkreationen über kleine, aber feine Häppchen, von sommerlichen Fleischgerichten mit und ohne Grill über vielfältige Gemüsevariationen bis zu fruchtigen Süßspeisen. Die Rezepte sind so konzipiert, dass ein Großteil der Küchenarbeit sich im Voraus erledigen lässt, so dass man die kostbaren warmen Tage unbeschwert genießen kann.

Rezeptbeispiele:
< Lust auf Salat >
Bohnensalat mit mariniertem Feta
Gemüsesalat an Safran-Vinaigrette
Lauchsalat mit mariniertem Lachs
Knuspriger Brot-Tomaten-Salat
Kartoffelsalat mit Speck-Vinaigrette
< Klein, aber fein >
Carpaccio von geräucherter Entenbrust
Hackfleisch-Gemüse-Terrine
Marinierte Zucchetti mit Rohschinken
Strudeltörtchen mit Feta
Fenchel-Tomaten-Quiche
< Zarte Stücke >
Truthahnrollbraten mit Basilikumsauce
Tafelspitz mit Tomaten-Gurken-Vinaigrette
Hühnerschenkel mit pikanter Marinade
Lammmedaillons im Zucchettihemd
Grillierte Kalbfleisch-Gemüse-Roulade
< Gemüse in Hochform >
Auberginen-Tomaten-Auflauf
Curry von grünen Bohnen
Tomaten mit Linsenfüllung
Mit Ratatouille gefüllte Paprika
Zucchetti im Papier gegart
< Sonnenreif >
Nektarinen an Thymianjus
Rosé Granité
Sommerfrüchte mitWassermelonenjus
Beerenköpfchen
Johannisbeerkuchen und 57 weitere Rezepten

Autorin
Annemarie Wildeisen, 1946 in Baden/Aargau geboren, Journalistin, Kochlehrerin und Hausfrau. Über ihre langjährige Tätigkeit als Redaktorin kam sie zum Fachgebiet Kochen. Herausgeberin und Chefredaktorin der Zeitschrift »Kochen«. Autorin zahlreicher erfolgreicher Kochbücher. Präsentiert ihre Rezepte täglich in verschiedenen Schweizer TV-Programmen.

Fazit
Wer dem Kochen, speziell Sommerrezepten auch mit Grill interessiert zugewandt ist kommt im Kochbuch der renommierten
Annemarie Wildeisen und dem Fotografen Andreas Fahrni im Buch " Meine Sommerküche" mit den gut erklärten und gezeigten Farben, Düften und Aromen zum Geniessen, voll auf seine Rechnung. Dabei erstrahlen die Bilder in Hochform, sind farbhell mit exakt bernischer vordergründigem Glanz. w.p