Ingo-Rainer Pirr: Das Wander-Fasten aktiviert den inneren Arzt
Kosteneffiziente Gesundheits-Eigenvorsorge mit Wander-Fasten
Ereignisbesprechung
Wir treffen auf das Ehepaar Pirr in Marienbad, Tschechien, beim Sondieren von Kooperationen mit zukünftigen Partnern.
Pirr hat, mit seiner Frau als Vereinsgründer und Leiter des Verein für Gesundes Leben, jahrzehntelange Erfahrung auf diesem Gebiet,mit den beiden Säulen Fasten und Wandern.
1
Die mit dem Fasten verbundene grundlegende Darmreinigung mobilisiert die körperlichen Heilkräfte, sowie Sanierung des Gewebe- und Zellstoffwechsel sagt, darauf angesprochen, Pirr aus vielen positiven Erfahrungen heraus,. Je schneller die Darmreinigung erfolgt, desto effizienter schaltet der Körper auf den Fastenstoffwechsel um, ab da er von der eigenen Reserve lebt.
Pirr fügt hinzu: Wir fasten nach Buchinger/Lützner. Dabei verzichtet der Körper für eine bestimmte Zeit auf feste Nahrung. Es wird nur Flüssigkeit in Form von Wasser, Tees, Fastensuppen und Gemüsesäften zugeführt, möglichst aus biologischem Anbau.
2
Die Besonderheit des Vereins ist das Fastenwandern in Verbindung mit geleiteten 4-6stündigen Tageswanderungen führt – für Neulinge zuerst einmal gedanklich etwas gewöhnungsbedürftig – zu einem seit langem erprobten, nicht vorher gekannten Wohlbefinden. Zur körperlichen und geistigen Entschlackung kommen noch die Aktivierung des Kreislaufs, die Erhöhung der Sauerstoffaufnahme und die damit einhergehende Abatmung des allgemein zu hohen Säureüberschusses hinzu.
3
Darüber hinaus geht eine Bewusstwerdung und deutliche Selbstfindung vor sich. Körper, Geist, Seele und Achtsamkeit, auch auf andere, werden dabei regeneriert.
Alle Interessierte, fügt Pirr mit einem wissenden Lächeln, hinzu, werden von ausgebildeten FastenleiterInnen betreut, die rund um die Uhr dabei sind. Überzeugend ist dass das Eingebettetsein in der Gruppe das Fasten erleichtert und so zu einem ganz elementaren Erlebnis und einer dauerhaften Erkenntnis zur Gesundheits-Eigenvorsorge führt
Die genussvolle Küche für eine intelligente Diät. Über 60
Online-Publikation: Januar 2012 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Markus Sorg: F.X. Mayr für Gourmets . Einfach nachzukochende, köstlich-leichte Rezepte.. Mit vielen praktischen Gesundheitstipps >>
192 Seiten, Pappband, 1167 g; 25 cm x 25 cm; ISBN: 978-3-03800-664-0; 29,90 EUR
AT Verlag, CH-5401 Baden; www.at-verlag.ch;
Inhalt
Die klassische Milch-und-Semmel-Diät ist out, das intelligente Gourmet-Fasten in. Das Parkhotel Igls bei Innsbruck, das zu den führenden Häusern im Bereich der Gesundheitsvorsorge zählt, hat die Weiterentwicklung des therapeutischen Konzepts nach F. X. Mayr maßgeblich mitgeprägt. Markus Sorg, Küchenchef des Parkhotel Igls, stellt in diesem Buch mit über 60 Rezepten seine zeitgemäße Mayr-Cuisine vor, in der sich das Wissen der modernen Mayr-Medizin mit der Technik der Haute Cuisine verbindet.
Gourmet-Fasten unterstützt die Reinigung von innen. Dies geschieht durch leichte, diätgerechte Speisen, die köstlich schmecken, basisch sind und aus biologischen und regionalen Lebensmitteln gekocht werden. Frische Kräuter und Gewürze ersetzen ein Übermaß an Kochsalz. Schonenden Zubereitungsarten wie das Dampfgaren erhalten die Vitalstoffe.
Die moderne F.-X.-Mayr-Kur bewirkt auf intelligente Art die Schonung und Sanierung des Verdauungsapparates, richtiges Ess- und Kauverhalten, Zugabe von Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen sowie viel Bewegung, Therapien und Gespräche zur Selbstfindung haben das strenge Heilfasten ersetzt.
Autor
Markus Sorg
1985 in Innsbruck geboren, seit 2007 Küchenchef des Gesundheitszentrums Parkhotel Igls. Nach Lehrjahren in der Haute Cuisine, widmet er sich heute der Verbindung der modernen Mayr-Medizin mit der Spitzenküche
Fazit
Markus Sorg ist Küchenchef des Gesundheitszentrums Parkhotel Igls bietet in seinem Buch "F.X. Mayr für Gourmets" und die es noch werden wollen "Die genussvolle Küche für eine intelligente Diät" wie er sie nennt. In über 60 einfach nachzukochenden, köstlich-leichten Rezepten werden. reichhaltig praktische Gesundheitstipps gegeben. In acht Ernährungsstufen aufsteigend gliedert sich, je nach Bedarf in: "Null-/Teefasten" (+ Gemüsebrühe, Orangensaft, Mayr-Brötchen), "Traditionelle Diät (+ Milch und Kräutertee, Mayr-Brötchen) oder (+ Eiweisszulage* + Basische Gemüsesuppe), moderne Mayr-Trenn-. und Schonkost, ohne / mit Salat oder Dessert , bis zur Vitalkost.
Dabei ist jeder Bissen zu kauen, einzuspeicheln, mit einem Löffel Tee zu nehmen, durchzukauen und dann zu schlucken, Das gilt für Diätvorschlage in diesem hervorragend präsentiertem Buch mit lapidaren Texten von Robert Kropf, schweizer-konstruktive Gestaltung von Roth&Maerchy, zoom-bewegte Blick-Fotografie von Martina Meier und herausgegeben vom rnomierten Tischkultur + Lebenskunst - Verlag AT. m+w.p12-1
") z.B. ein Mayr - Tafelspitz als Vitalkost (österr.: Hüftdeckel, Kluftschale, Rosenspitz, Stertspitz) Schwanzstück des Rindes, dampfgegart in Scheiben, mit Koriander-, Pfefferkörner., Estragonsenf, Galgant, Rotwein, Lorbeer, Thymian, Rosmarin und Salbeiblätter mit "entsäuerter" Basenbrühe, selbst erstellte Brühe nach Sorg, S.18: "Die Suppe nie einfrieren, Vitamine und Geschmack laugen aus, ist im Kühlschrank 3-4 Tage haltbar". Allein diesem Beispiel zufolge lohnt es sich dieser Gourmet-Küche zu begegnen und sie lebensbegleitend gesundheitsbewusst zu geniessen. m+w.p12-1
Gesund abnehmen nach dem Stoffwechseltyp
April 2008 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Wetter Ursula (Text), Maria Gambini (Fotos):. Metabolic Typing - ein praktischer Ratgeber mit 60 Rezepten >>
208 Seiten, Format 19 x 22 cm, 40 Farbfotos, Gebunden, Pappband, 978-3-03800-296-3 CHF 34.00 , EUR D 19.90, EUR A 20.50
AT Verlag, CH-5401 Baden 2007; http://www.at-verlag.ch; www.storl.de
Inhalt
Allmählich setzt sich die Erkenntnis auch bei uns durch: Jeder Stoffwechsel ist individuell, und je nach Stoffwechseltyp wirken sich die verschiedenen Nährstoffe (Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße) bei jedem Menschen anders aus.Was der eine gut verwertet, kann beim anderen im Nu zu unerwünschten Pfunden oder zu gesundheitlichen Störungen führen. Die Lösung bietet die richtige, dem individuellen Stoffwechseltyp angepasste Ernährung.
Auf der Grundlage früherer Forschungen fasste der amerikanische Ernährungsspezialist William L.Wolcott die verschiedenen Teilaspekte unserer biologischen Individualität erstmals zu einem komplexen, umfassenden, in sich stimmigen System zusammen, dem Metabolic Typing. Dieses System hat sich seit mehr als 25 Jahren in der Praxis bewährt und entwickelt sich inzwischen auch bei uns zur neuen maßgebenden Basis jeder erfolgreichen Diät- und Ernährungsberatung.
Das Buch beschreibt detailliert die Grundlagen des Metabolic Typing: Verbrennertypen, Nerventypen, Drüsentypen, Blutgruppentypen, ihre jeweiligen Ausprägungen und Wesensmerkmale. Ein Fragebogen ermöglicht die Bestimmung des eigenen Stoffwechseltyps. Für jeden Stoffwechseltyp gibt es einen Wochenmenüplan mit jeweils rund 25 feinen, alltagstauglichen Rezepten, dazu eine ausführliche Liste der empfohlenen Nahrungsmittel und praktische Hinweise zum typgerechten Kochen.
Inhaltsübersicht
Geschichte und Grundlagen des
Metabolic Typing
Optimale Ernährung und das richtige Essen
Der Verbrennertyp – Essen für die Energiebalance
Der Nerventyp – Essen für die Nervenbalance
Der Drüsentyp – Essen für die hormonelle Balance
Blutgruppentypen – Blutgruppenspezifische Unverträglichkeiten
Die Rezepte
Rezepte für den Kohlenhydrattyp
Rezepte für den Eiweißtyp
Rezepte für den Mischkosttyp
Diätempfehlungen für die Drüsentypen
Fragebogen:
Welcher Stoffwechseltyp bin ich?
Welcher Drüsentyp bin ich?
Anhang
Vitalstoffe und Nahrungsergänzungsmittel
Purin-,Oxalsäure- und Glyx-Tabellen
Autorin
Ursula Wetter. Ernährungsberaterin mit eigener Praxis, befasst sich seit über 20 Jahren mit ganzheitlicher Ernährungsheilkunde, den traditionellen asiatischen wie auch den westlichen ganzheitlichen Ernährungslehren (Vitalstofftherapie, Orthomolekulare Medizin). Dozentin an verschiedenen Heilpraktikerschulen und Autorin des im AT Verlag erschienen Buches »5-Elemente-Küche«. Sie half mit, die Methode des Metabolic Typing nach Wolcott in der Schweiz bekannt zu machen. Die Autorin steht für Vorträge zur Verfügung.
Fazit
Wetter Ursula (Text) und Maria Gambini (Fotos) beschreiben Ernährungsbuch " Gesund abnehmen nach dem Stoffwechseltyp . Metabolic Typing "einen praktischer Ratgeber mit 60 Rezepten für eine Diät und zum Abnehmen. Metabolic Typing - ein Mix aus 5-Elementen-Küche, Yoga, Ayurveda und Chi - mit nachvollziehbaren Rezepturen werden dem Fasten vorgezogen, wobei man zur rechten Zeit das Richtige zu essen kann