Joel Fuhrman: Eat for Health . Gesund abnehmen, jünger aussehen, vorsorgend leben
Gesundheit A_Z > E
Vorsorgend essen & leben
.gs-narayana-unimedica16-11eat-for-health
http://www.kultur-punkt.ch/gesundheit/gesundheit-a-z/gesundheit-d/diaet-fettsaeuren-protein/j-fuhrmann-das-ende-aller-diaeten.html
Online-Publikation: November 2016 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Joel Fuhrman <<: Eat for Health . Gesund abnehmen, jünger aussehen, vorsorgend leben >>
Best.-Nr. 18629: 552 Seiten, geb.; 1190g; ISBN: 978-3-946566-09-0; € 24,80
Narayana Verlag, D-79400 Kandern; http://www.narayana-verlag.de; mailto:info@narayana-verlag.de
Charakteristika
- Vorsorgend essen & leben
- Sich gesund essen – mit einem vorsorgenden, aktiven & genussvollen Leben.
- Die Verjüngungskur für Körper und Geist
Inhalt
Schlank, gesund und fit bis ins hohe Alter. Das ist das Ziel vieler Menschen, doch wie kann man es erreichen? Dr. Joel Fuhrman, renommierter Arzt und Bestsellerautor, kennt die Antwort: durch die richtige Ernährung, die uns nicht nur hilft, Gewicht zu verlieren, sondern auch Krankheiten vorbeugen und sie sogar bekämpfen kann.
Die Ernährungsform, die Fuhrman empfiehlt, hat er im Laufe von 20 Jahren der Forschung stetig weiter entwickelt und immer stärker verfeinert. Dass sein Konzept funktioniert, hat er selbst an Tausenden Patienten in der Praxis erlebt, die an vielen unterschiedlichen Krankheiten und gesundheitlichen Beschwerden litten – von Migräne und Allergien bis zu Herzkrankheiten und Diabetes. Kern der Ernährung ist, dem Körper möglichst viele hochwertige Nährstoffe zur Verfügung zu stellen und gleichzeitig die Dinge wegzulassen, die ihm schaden könnten.
Eat for Health widmet sich der praktischen Umsetzung des Konzeptes, das der Autor in seinem Weltbestseller Eat to Live bereits vorgestellt hat. Fuhrman hat in Eat for Health nicht nur 150 köstliche Rezepte zusammengestellt, sondern er gibt dem Leser mit Bewegungstipps und Menüplänen für vier Wochen alles an die Hand, was er braucht, um in ein neues, gesünderes Leben durchzustarten. Die Menüpläne hat der Autor in drei Stufen konzipiert: Stufe 1 für Gesunde, die sich optimal ernähren wollen, Stufe 2 für Menschen mit leichten Gesundheitsproblemen und Stufe 3 für Menschen mit schwereren Erkrankungen.
Und auch der Genuss kommt nicht zu kurz. Mit köstlichen Gerichten wie Österreichische Blumenkohlcremesuppe, Kreolische Hühnerbrust mit Spinat, Gemüse-Bohnen-Burrito oder Beeren-Sorbet geht die Ernährungsumstellung ganz leicht von der Hand.
Autor
Joel Fuhrman – geb. 1953
Der US-Amerikaner Dr. Joel Fuhrman ist Allgemeinarzt mit eigener Praxis, Bestsellerautor, Ernährungswissenschaftler, Vater von vier Kindern, ehemaliger Weltklasse-Eiskunstläufer und in zahlreichen Ernährungs- und Forschungsgremien in den USA aktiv.
Sein besonderes Interesse gilt der Erforschung des Zusammenhangs unseres Stoffwechsels mit unserer Ernährung. Dr. Fuhrmans Ansatz ist es, Krankheiten – wie Allergien, Autoimmunerkrankungen, Asthma, Diabetes und auch Krebs – durch Ernährungsumstellungen vorzubeugen und zu heilen. Dafür hat er seine Gesundheits- und Langlebigkeitsformel entwickelt: Gesundheit = Nährstoffe/Kalorien. Entscheidend sind dabei Lebensmittel, die viele Nährstoffe im Verhältnis zu wenigen Kalorien enthalten.
Im amerikanischen Fernsehen ist er eine anerkannte Größe und z. B. Gastgeber des populären Fernseh-Specials „3 Schritte zu fantastischer Gesundheit“.
Mit weiteren Büchern ist der Arzt in den Bestsellerrängen: „Superimmunität“ und „Essen für die Gesundheit“.
Neben seinem Erfolg mit dem in zahlreiche Sprachen übersetzten Eat to Live, hat er viele weitere Bücher verfasst. Auf Deutsch sind zum Beispiel noch die Bücher Super Immun und Diabetes einfach wegessen erschienen. Weitere Informationen zu Dr. Fuhrman sind auf seiner Homepage unter www.drfuhrman.com erhältlich.
Buchhinweis:
Das Ende aller Diäten
http://www.kultur-punkt.ch/gesundheit/gesundheit-a-z/gesundheit-d/diaet-fettsaeuren-protein/j-fuhrmann-das-ende-aller-diaeten.html
Stimme
„Dr. Fuhrmans Konzept ist einfach, sicher und fundiert.“
Body and Soul
Fazit
Dr. Joel Fuhrman ist Allgemeinarzt & Ernährungswissenschaftler macht es sich und der Zielgruppe nicht gerade leicht. Interessierten klar zu legen was und wie ein vorsorgendes Verhalten zum Essen bewirkt, um ein aktives und genussvolles Leben zu erreichen.
In 16 Schritten zeigt er mit Erfolgsgeschichten in den Topoi Herzkreislauf, Diabetes und bei Autoimmunerkrankungen auf, indem Betroffene und Vorsorgende die Dichte und Art der Mikro-/Nährstoffe richtig erkennen lernen. Hinzu kommen Ess- & Aufwärmübungen, Geschmacksentwicklung, das Verstehen der Esssucht - Ursachen.
Im Folgenden geht Fuhrman auf nährstoffreichen Lebensmittel ein, zeigt Essübungen für Fortgeschrittene, weist auf die Versuchungen hin, bei Zwischenmahlzeiten, im einkaufen & auswärts essen.
Seine Quintessenz ist, neben Tipps für Flexi-Nutrianer(1) ab Zubereitung sind und hochwertige Ernährung vonnöten. Dieser 'Flexi-Nutrianer Auffassung' ist aufgrund ihrer Rigidität nicht vollends - jedoch grosso modo - wohl aber analysiert und individuell adaptiert, zuzustimmen.. m+w.16-10
1)Flexi-Nutrianer
nutzen vorwiegend die Aufnahme und Verdauung erübter Mengen zellulosehaltiger Nahrung: :
rohe Salate & Gemüse (140 g/tgl), gedämpfte Gemüsesorten / auch in Suppen (340 g/tg), Bohnen in Suppen (150g/tg), sowie Samen (30 g/tg), dazu Obst und Gemüsesäfte.- im Wechseltages-Rhythmus
zu Eier, Jühnchen in Salat oder Suppe. Kein Weissmehl...Brot reduzieren & höchsten 1 Esslöffel Öl tgl...u.a…..
****