Robynne Chutkan: Das Mikrobiom - Heilung für den Darm
Online-Publikation: Mai 2017 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
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Best.-Nr. 21150: 336 Seiten, geb. 850g; 850g ISBN: 978-3-946566-22-9; € 24,80
Narayana Verlag, D-79400 Kandern; http://www.narayana-verlag.de
Charakteristika
> Der revolutionäre Weg zu neuer Gesundheit von innen heraus
Inhalt
„Live Dirty, Eat Clean“ – lautet die einfache Formel für ein gesundes Leben der Gastroenterologin Dr. Robynne Chutkan.Dass die Darmflora entscheidend für die Gesundheit ist, ist den meisten bekannt. Die Erfolgsautorin Dr. Chutkan geht jedoch noch einen Schritt weiter und zeigt die ungeheure Bedeutung der Gesamtheit der Mikroorganismen in unserem Körper – des Mikrobioms.
Was nach Science-Fiction klingt, ist reine Biologie: Die Kleinstlebewesen beeinflussen nicht nur die Verdauung, sondern unser Wohlbefinden, ja sogar chemische Prozesse im Gehirn. Sie beeinflussen, ob wir Heißhunger haben und zu Übergewicht neigen. Werden sie zerstört wie z. B. durch häufigen Einsatz von Antibiotika, übertriebene Hygiene oder gechlortes Trinkwasser, verursacht dies viele Krankheiten – von Depression, Diabetes, Morbus Crohn, Akne, Infekte bis hin zu Krebs.
Wie man seine Baktierenflora saniert und das Mikrobiom wiederherstellt, zeigt Dr. Chutkan anschaulich in ihrem Buch. Dies fängt schon bei der Geburt an – so erläutert die Ärztin, wie der Kaiserschnitt bereits unsere Bakterienflora beinflussen kann und warum Kinder alles in den Mund nehmen. Im Alltag kann jeder diese besondere Flora schützen, sei es durch die richtigen Reinigungs- und Körperpflegemittel, Alternativen zu Antibiotika oder effektive Probiotika und Nahrungsergänzungsmittel. Entscheidend ist auch die Ernährung – „Clean Eating“ – mithilfe natürlicher, harmonisierender Nahrungsmittel. Das Buch enthält hierzu viele leckere Rezepte für eine gesunde Darmflora.
Zahlreiche Studien, jahrelange Praxis und erfolgreiche Behandlungen liegen Dr. Chutkans Aussagen zugrunde. Ausgewählte Patientengeschichten machen die Methode und ihre Wirksamkeit besonders nachvollziehbar. Ein erfrischender Perspektivwechsel für alle, die in den Strudel erfolgloser Therapien geraten sind und ihre Gesundheit wieder selbst in die Hand nehmen möchten.
Eigene Stimme
“Das Mikrobiom ist die Medizin, die wir brauchen, um wirklich aufzublühen.”
Dr. Christiane Northrup, New York Times-Bestseller-Autorin
Autorin
Dr. Chutkan ist eine der angesehensten Gastroenterologinnen der
USA. Mit ihrem Bestseller „Gutbliss“ wurde sie weltweit berühmt.
Die Yale- und Columbia-Absolventin lehrt an der Gastroenterologie-
Abteilung des Georgetown University Hospitals und ist eine
international renommierte Gastrednerin und Autorin.
Fazit
Die Yale- & Columbia-Gastroenterologin Robynne Chutkan hat mit ihrer aussergewöhnlichen Sichtweise in ihrem Werk "Das Mikrobiom" einen bemerkenswert revolutionären Weg zu neuer Gesundheit - von innen heraus - zur Heilung des Darms gefunden.
Sie begrüsst die Leser in erfrischender Weise mit 'Iss eine Schippe Dreck, bevor Du stirbst...(1) '
Das Mikrobiom (0) lässt sich nicht knacken. Schäden lassen sich nur mit der Zeit beseitigen. Probiotika sind keine Wundermittel aber geben Hoffnung, die die Autorin zu Recht in 13 Kapiteln klärt : Vom Zoo in unserem Körper, den modernen Störfaktoren bis zu ihrem 'Live Dirty, Eat Clean Programm' mit Plan, Diät, Lebensweise, Heilungsansatz, Bakterien und Nahrungsergänzungsmittel bis zur Stuhltransplantation. Mikrobiom ist ein unverzichtbares Werk zur Darmgesundung und -erhaltung. m+w.p17-6
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Das Mikrobiom ist das kollektive Genom der Darmflora und repräsentiert die Gesamtheit der im Darmkanal vorhandenen Mikroorganismen (Mikrobiota) [1]. Es setzt sich in den verschiedenen Darmabschnitten unterschiedlich zusammen und beinhaltet sowohl aerobe als auch anaerobe Keime. Zwischen dem Mikrobiom und dem Darm gibt es eine enge Symbiose, die Auswirkungen auf den gesamten Körper hat (siehe auch hier).
Die Darmbakterien ernähren sich von den unverdauten und nicht resorbierten Nahrungsmitteln und den Sekreten des Darms, und sie beeinflussen durch ihre Stoffwechselprodukte, Vitamine, Toxine und verschiedene Mediatorstoffe die verschiedensten Körperfunktionen. Ist die normale Symbiose gestört, können Krankheiten folgen. Umgekehrt wirken sich Krankheiten auf das Mikrobiom aus.
Da die Art der Ernährung für die Zusammensetzung der Darmflora bezüglich der in ihm vorherrschenden Bakterienspezies mitverantwortlich ist, kommt dem Mikrobiom wahrscheinlich eine entscheidende Rolle bei der Vorbeugung und Behandlung vieler Krankheiten zu. http://www.medicoconsult.de/Mikrobiom/
(1) Dysbiose / Dysbakterie Entstehung (gestörtes Mikrobiom)
Bei der Dysbakterie ziehen sich die freundlichen Bakterien (z. B. Laktobakterien und Bifidobakterien) zugunsten der schädlichen Fäulnisbakterien zurück. Das Milieu sagt ersteren nicht mehr zu. Sie fühlen sich nicht mehr wohl.
Da die freundlichen Bakterien in Symbiose mit uns leben, wir also auf sie und ihre Arbeit angewiesen sind, wirkt sich ihr Verschwinden automatisch negativ auf unser Befinden aus.
Doch werden wir daraufhin nicht nur deshalb krank, weil die freundlichen Bakterien nur noch selten z. B. in unserem Darm vorkommen, sondern auch, weil wir jetzt mit der Anwesenheit der schädlichen Kolibakterien und deren giftigen Ausscheidungen zu kämpfen haben.
Während die guten Bakterien viele wichtige Dinge für uns erledigen, z. B. die Verdauung unterstützen, das Immunsystem stärken, die Darmschleimhaut schützen, vor Krankheitserregern oder Giftstoffen bewahren etc., erzeugen Kolibakterien und andere schädliche Bakterienstämme eine Reihe toxischer Abbauprodukte.
Diese Abbauprodukte belasten den Organismus. Gleichzeitig fehlen die positiven Auswirkungen der guten Bakterien.
Diese ungünstige Kombination kann nun zu den verschiedensten Krankheiten beitragen, bestehende Krankheiten verstärken oder deren Heilung verhindern.
Die Darmschleimhaut wird durchlässig
Bleibt eine Dysbakterie bzw. Dysbiose über Wochen oder Monate bestehen, dann kommt es zu einer Veränderung der Darmschleimhaut. Normalerweise ist die Darmschleimhaut für wichtige Nähr- und Mikronährstoffe durchlässig, für unverdaute Partikel oder für Giftstoffe jedoch sollte sie undurchlässig sein.
Beim sog. Leaky-gut-Syndrom (zu Deutsch der „leckende Darm“) jedoch werden die Darmwände aufgrund der Dysbiose plötzlich so durchlässig, dass auch schädliche oder ungenügend verdaute Teilchen passieren können und in den Blutkreislauf und von dort in die Gewebe und Organe gelangen.
Es kommt jetzt zu einer chronischen Vergiftung des gesamten Stoffwechsels, was wiederum in Allergien, Nahrungsmittelunverträglichkeiten und chronischen Entzündungsprozessen des Gewebes resultieren kann.1
Letzteres ist die Voraussetzung vieler chronischer Krankheiten, angefangen bei Rheuma über Arteriosklerose bis hin zu Diabetes und Alzheimer.https://www.zentrum-der-gesundheit.de/dysbakterie.html
(2)
Stuhltransplantation
Eine Stuhltransplantation ist die Übertragung von Stuhl eines gesunden Spenders in den Darm einer erkrankten Person. Das seit Mitte 2016 in Deutschland zugelassene Verfahren wird bei symptomatischen Infektionen mit Clostridium difficile angewendet und die Kosten hierfür von den Krankenkassen und Versicherungen übernommen. Seit der Zulassung des durch die Universität Köln standardisierten Verfahrens durch die Kassen kann auch ein "individueller Heilversuch" bei anderen Indikationen durchgeführt werden, die Kosten hierfür muss der Patient selber tragen.
https://de.wikipedia.org/wiki/Stuhltransplantation
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