Hans-Ulrich Grimm: Food War ..Wie Nahrungsmittelkonzerne und Pharmariesen unsere Gesundheit für ihre Profite aufs Spiel setzen
Diskurs Aktuell A-Z > N
Nahrungsmittel-Krieg - Food War . H.-U. Grimm
-da-droemer-knaur-ms20-3food-war-grimm
Online-Publikation: März 2020 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Hans-Ulrich Grimm: Food War ..Wie Nahrungsmittelkonzerne und Pharmariesen unsere Gesundheit für ihre Profite aufs Spiel setzen >>
256 Seiten, gebunden mit Schutzumschlag; ISBN: 978-3-426-27800-0; 19.99 €
Droemer Knaur MensSana, Berlin; http//www.droemer-knaur.de;
Charakteristika
> Nahrungsmittel-Konzerne und Pharma-Industrie Hand in Hand – eine brisantes Sachbuch über das Milliardenspiel mit unserer Gesundheit.
Inhalt
Der Befund ist erschreckend: Wir ernähren uns billig, aber ungesund – und bezahlen das alles teuer mit ihren Krankenkassen-Beiträgen. Allein die Bekämpfung von Diabetes kostet in Deutschland jährlich mehr als 48 Milliarden Euro!
Eine der wesentlichen Ursachen der explodierenden Gesundheits-Kosten: industriell ungesunde Ernährung, die zu Diabetes, Herz-Kreiskauf-Erkrankungen und Übergewicht führt.
Warum also ernähren wir uns nicht gesund und senken damit die Kosten für die Bekämpfung der Zivilisations-Krankheiten, fragt Hans-Ulrich Grimm. Weil die Nahrungsmittel-Konzerne und die Gesundheits-Industrie gut an diesem haltlosen Zustand verdienen!
Diese ernüchternde Antwort ist das Ergebnis seiner weltweiten Recherchen. Erstmals beschreibt Deutschlands Nahrungskritiker Nr. 1, wie in den Zentren der Macht über die Qualität und Beschaffenheit der industriell hergestellten Nahrungsmittel entschieden wird – in einem Milliardenspiel zwischen Nahrungsmittel-Konzernen und Gesundheits-Industrie, bei dem die Politik auf der Seite des Ungesunden kräftig mitmischt.
Dr. Hans-Ulrich Grimm ist Journalist und Autor. Seine Erkenntnis für eine gesunden Ernährung hat ihren Preis. Grimms Bücher sind Bestseller. Allein "Die Suppe lügt" ist in einer Gesamtauflage von über 250.000 Exemplaren erschienen und ist ein Klassiker der modernen Nahrungskritik. Zuletzt sind von ihm "Echtes Essen – der Anti-Aging-Kompass" und "Gesundes Essen für unsere Kinder" erschienen.
Leseprobe
https://www.book2look.com/book/9783426278000
Autor
Dr. Hans-Ulrich Grimm ist Journalist und Autor, Seine jahrelangen Recherchen in der Welt der industrialisierten Nahrungsmittel bewegten ihn, sämtliche Erzeugnisse von Nestlé, Knorr & Co aus den Küchenregalen zu verbannen, zugunsten frischer Ware von Märkten und Bauern. Seine Erkenntnis: Genuss und Gesundheit gehören zusammen.
Grimms Bücher sind Bestseller. Allein „Die Suppe lügt“ ist in einer Gesamtauflage von über 250.000 Exemplaren erschienen und gilt mittlerweile als Klassiker der modernen Nahrungskritik. Zuletzt sind bei Droemer "Echtes Essen. Der Anti-Aging-Kompass" und "Gesundes Essen für unsere Kinder" erschienen. Hans-Ulrich Grimm lebt mit seiner Familie in Stuttgart.
Fazit
Der prominente Nahrungskritiker Dr. Hans-Ulrich Grimm macht diesmal in seinem Diskursbuch "Food War" auf den ungleichen Kampf ums Essen aufmerksam und wie das moderne Ernährungssystem aufgrund der sogar staatlich geförderten Nahrungsmittelkonzerne und Pharmariesen krank macht.
Auf diese Weise ist eine toxische Versorgung durch die 'Tücken der industriellen Nahrungsketten' entstanden, so Grimm. Darüber hinaus wird diese Strategie von einer 'trickreichen Wissenschaft käuflicher Experten (u.a. Professoren..)' gefördert..
Auf diese Weise werden die aktuellen Verbraucher, voran die Mittelschicht, entmündigt, und die Kinder von heute sind so die Kranken von morgen. Es ist geradezu 'ungeheuerlich' laut Grimm, dass im gegenwärtigen Lebensmittelrecht 'die Demokratie Pause hat' - mit billigem Essen.
Grimm spricht schliesslich die global wirkende Coca-Kolonialisierung an, die er als Gefahr für den Planeten sieht.
Seine Quintessenz beinhaltet eine 'Kulinarische Revolution': Mehr Natur wagen für mehr Souveränität, Gesundheit und Genuss. Dem ist voll zuzustimmen durch Lesen und Tun.
m+.w.p20-3
***