Martina Meier, Kathrin Fritz ; Von Huhn und Ei . Rezepte und Geschichten aus Küche und Hühnerstall
Tischkultur - Topoi A-Z-> Persönlichkeiten >
Huhn + Ei (M. Meier; K. Fritz)
-tk-at-19-9huhn-ei-persoenlichkeiten
Online-Publikation: September 2019 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Martina Meier, Kathrin Fritz ; Von Huhn und Ei . Rezepte und Geschichten aus Küche und Hühnerstall >>
192 Seiten; 727 g; 19.5 cm x 26 cm; gebunden Leinen mit Umschlag-Prägedruck; ISBN: 978-3-03902-008-9; 34,00 EUR
AT Verlag, CH-5401 Baden; http://www.at-verlag.ch; http://www.ahrend-medienbuero.de;
Charakteristika
> Von Schönheit und Nutzen des Huhns.
> Das ganze Huhn verwerten, vom Kamm bis zu den Füssen, mit 60 Rezepten.
> Porträts von über 30 Hühnerrassen mit Bild und Steckbrief
Inhalt
Der Konsum von Eiern und Hühnerfleisch steigt Jahr für Jahr. Höchste Zeit dem Huhn etwas mehr als nur einen Platz im Kühlregal des Supermarkts einzuräumen. Autorin Kathrin Fritz und Fotografin Martina Meier haben Menschen getroffen, für die Hühner mehr als nur Eier- oder Fleischlieferantinnen sind. Einen Bauern, der auch die Brüder der Hennen aufzieht und sie dann als »Bruderhähne« verkauft, die Mitglieder eines »Hühner-Chats« in der Grossstadt oder drei Marktfrauen, die für andere Verwendungen jenseits der ewig gleichen Hühnerbrüste plädieren. 60 Rezepte legen deshalb den Fokus auf das ganze Tier. Für jedes Stück vom Huhn gibt es mindestens ein Rezept. Und da zum Huhn das Ei gehört, gibt es auch viele Gerichte mit Eiern als Hauptzutat. Porträts von über dreissig Hühnerrassen mit eindrücklichen Bildern und einem kurzen Steckbrief zeigen die grosse Vielfalt, die Schönheit und den unterschiedlichen Charakter dieser eigenwilligen Tiere.
Leseprobehttps://at-verlag.ch/media/book_lookinside/756/lookinside.pdf
Autorinnen-Team
Martina Meier
fotografiert Still Life, Interiors und vor allem Food für Magazine, Kochbücher und Restaurants.
http://www.martinameier.ch
Kathrin Fritz
ist Food-Redakteurin bei einer grossen Schweizer Zeitschrift und Buchautorin
Fazit
Bei dem Autorinnen-Team Martina Meier, Kathrin Fritz ist in ihrem auszeichnungswürdig gestalteten, bibliophilen Prachtband mit Prägedruck-Leineneinband, Foto-Vorsatz und Leseband "Von Huhn und Ei " die lobende Rede- zusammen mit Rezepten, Geschichten aus Küche und Hühnerstall.
In Inneren geht es zu wie in einem Salon mit illustrem, singulären ProtagonistInnen und 'Stammbaum'. Auch der Hennen ihre Brüder kommen zu Wort. wie über das Ur-, Hybrid-, Zweinutzungs-, Suppenhuhn, sowie Poularde, Hähnchen (Poulet, Broller), Stubenküken (Mistkratzerle). Darüber hinaus werden Wildrebhühner, Fasanen, Wildenten, Auer- und Birkhuhn besprochen.
Klar, dass die Hygiene, das Garen wie Zubereitend bei Martina Meier beschreibend nicht zu kurz kommen. Text und Bild geben einander die Hand mit der einzigartigen, ganzseitigen Fotostrecke von Kathrin Fritz, in ihrer beider adäquaten, frauensprachlichen Ausdrucksform*.. m+w.p19-9
*
Die Kultur-Punkt-Auszeichnung 2019 für die aussergewöhnliche, frauensprachliche Sprach- & Foto-Inszenierungsgestaltung* geht an das Autorinnen-Team Martina Meier, Kathrin Fritz.
*) frauensprachliche Ausdrucksform in Text und Bildgestaltung
unterscheidet sich in der sachwissen/schaftlichen Sprache von der männlichen Ausdrucksform überwiegend durch ihre einfache und zugleich klarlegende Mitteilungsform mit feinstrukturiertem eigenen Stil und Duktus beim Sprechen, Schreiben und Darstellen - hintergründige synästhetisch (1) orientiert
1) http://www.kultur-punkt.ch/galerie/werkzeuge-n-der-betrachtung/aesthetik-reflexionen/synaesthetisches.html
***-