Dominik Flammer, Sylvan Müller : Das kulinarische Erbe der Alpen - Enzyklopädie

Tischkultur
Alpine Delikatessen
-c-at-14-10Alpine Delikatessen

Online-Publikation: Oktober 2014 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Dominik Flammer, Sylvan Müller : Das kulinarische Erbe der Alpen - Enzyklopädie der alpinen Delikatessen >>
Gebunden mit Leseband; 360 Seiten ; 800 g;  13.5 cm x 21 cm; ISBN: 978-3-03800-829-3 ; 29,90 EUR
AT Verlag, CH-5401 Baden; http://www.at-verlag.ch; http://www.ahrend-medienbuero.de

Charakteristika
- Das Nachschlagewerk zu den Erfolgstiteln "Das kulinarische Erbe der Alpen".
- Kompake Informationen zu über 500 Delikatessen aus dem ganzen Alpenraum.
- Adressen von mehr als 500 Produzenten alpiner Delikatesen.

Inhalt
Wo findet man rotfleischige Walnüsse und wo Metzger, die wissen, wie man eine »Frâche« mit Leber und mit Kohlrüben herstellt? Was sind Platterbsen, was ist eine Andutgel und was ein Saras del fen? Und wo gibt es noch Saubürzel oder Hundsärsche? Die Enzyklopädie der alpinen Delikatessen beschreibt mehr als 500 kulinarische Raritäten, die erst in den vergangenen Jahren wiederentdeckt wurden: alte Obstsorten, vergessene Gemüse, Wildpflanzen und aussergewöhnliche Würste, einzigartige Alpkäse und traditionelle Schnäpse. Aber auch Gebäcke aus alten Getreidesorten und Feiertagsbrote mit Safran oder Anis. Der handliche Band ergänzt die beiden preisgekrönten Standardwerke über »Das kulinarische Erbe der Alpen« mit einem Verzeichnis aller Bezugsadressen zu den beschriebenen Delikatessraritäten. Ein umfassendes Nachschlagewerk für Profiköche und kochbegeisterte Laien. <

Autorenteam
Dominik Flammer
Buch- und Drehbuchautor, Mitinhaber der Zürcher Agentur Public History Research, spezialisiert auf die historische Recherche für Firmen. Er beschäftigt sich seit 30 Jahren mit der Geschichte der Ernährung und setzt sich mit seinen Büchern, die international mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet wurden, für die Wiederentdeckung regionaler Spezialitäten ein.
http://www.publichistory.ch

Sylvan Müller
Ausbildung zum Fachfotografen. Reportagen und Ausstellungen. Autor mehrerer international ausgezeichneter Bücher. Viel beachtete Langzeitprojekte wie das kulinarische Reisetagebuch »Japan Kochreisefotobuch«, »Mama kocht« oder »Das kulinarische Erbe der Alpen«.
http://www.kochreisefotobuch.ch
http://www.mamakocht.ch

Fazit
Dank der über 100 MitarbeiterInnen und den sechs Sponsoren (fructus.ch; prospecierara.ch; arche-noa.ch; bio-suisse.ch; slowfood.ch; haus100.ch:) ist es dem hervorragend wissenschaftlich recherchierenden Autorenteam  Dominik Flammer und Fotografen Sylvan Müller gelungen, eine hervorragende Enzyklopädie der alpinen Delikatessen zu schaffen und so das kulinarische Erbe der Alpen zu ent/bergen und zu aktualisieren. Dazu gesellt Flammer wertvolle und sachlich ausgewählte Bezugsadressaten, zugleich gibt es einen Schnellzugriff dank dem Stichwort- und Literaturverzeichnis und zum Verweil mit dem Leseband.
So ist es erstmals gelungen die Tischkultur der zentralen europäischen Alpenwelt mit ihren vielfältigen Verzweigungen überzeugend zu erfassen und anregend für zukünftige Entfaltungsmöglichkeiten weiter zu reichen. m+w.p14-10