Joel Fuhrman : Das Ende aller Diäten . Nährstoffreich abnehmen ohne Hungern

Gesundheit A-Z  >D
J. Fuhrmann: Das Ende aller Diäten
gs-narayana-unimedica16-3fuhrmann-diaeten


Online-Publikation: März 2016 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< >>
Best.-Nr. 17716 : 416 Seiten, geb.1085g; ISBN: 978-3-944125-70-1;  € 24,00
Narayana Verlag, D-79400 Kandern; http://www.narayana-verlag.de

Charakteristika
- Immunität stärken - um jeden Kartoffel ? Süss schon ?
- Idealgewicht zu erlangen und auch zu bewahren
- 70 bunte Speisen mit umfassenden Rezeptteil
- Mit Leseband zum Verweil und Wiederauffinden

Inhalt
Willkommen in einem Leben ohne Diäten. Dr. Fuhrman, renommierter Arzt und Bestsellerautor von EAT TO LIVE, weist den Weg aus dem Diätendschungel.
Man muss keine Kalorien zählen, sich stark eiweißhaltig oder kohlenhydratarm ernähren, um abzunehmen. Keine Listen, keine Verbote, kein Hunger. Der Schlüssel zu nachhaltigem Erfolg ist, jene Lebensmittel zu sich zu nehmen, die eine besonders hohe Nährstoffdichte pro Kalorie haben.
Der erfolgreiche Arzt erläutert, was es mit der Nährstoffdichte auf sich hat, welche Lebensmittel eine hohe Dichte aufweisen und warum diese für den Körper besonders wertvoll sind. Wer den Anteil jener Lebensmittel auf seinem Speiseplan erhöht, wird nachhaltig Pfunde verlieren,
ohne Hunger zu leiden. Ist der Körper optimal mit Nährstoffen versorgt, sinkt die Lust auf fettige und kohlenhydratreiche Speisen automatisch.
In dem über 70 bunte Speisen umfassenden Rezeptteil findet man nicht nur erfrischende und nahrhafte Salate oder Smoothies, sondern auch Rezepte für gesunde und leckere Burger, Pizzen und Desserts.
Schritt für Schritt ist eine genussvolle, langfristige Ernährungsumstellung möglich. Das Suchen nach der richtigen Diät hat ein Ende.

Autor
Joel Fuhrman – geb. 1953
Der US-Amerikaner Dr. Joel Fuhrman ist Allgemeinarzt mit eigener Praxis, Bestsellerautor, Ernährungswissenschaftler, Vater von vier Kindern, ehemaliger Weltklasse-Eiskunstläufer und in zahlreichen Ernährungs- und Forschungsgremien in den USA aktiv.
Sein besonderes Interesse gilt der Erforschung des Zusammenhangs unseres Stoffwechsels mit unserer Ernährung. Dr. Fuhrmans Ansatz ist es, Krankheiten – wie Allergien, Autoimmunerkrankungen, Asthma, Diabetes und auch Krebs – durch Ernährungsumstellungen vorzubeugen und zu heilen. Dafür hat er seine Gesundheits- und Langlebigkeitsformel entwickelt: Gesundheit = Nährstoffe/Kalorien. Entscheidend sind dabei Lebensmittel, die viele Nährstoffe im Verhältnis zu wenigen Kalorien enthalten.
Im amerikanischen Fernsehen ist er eine anerkannte Größe und z. B. Gastgeber des populären Fernseh-Specials „3 Schritte zu fantastischer Gesundheit“.
Mit weiteren Büchern ist der Arzt in den Bestsellerrängen: „Superimmunität“ und „Essen für die Gesundheit“.
Neben seinem Erfolg mit dem in zahlreiche Sprachen übersetzten Eat to Live, hat er viele weitere Bücher verfasst. Auf Deutsch sind zum Beispiel noch die Bücher Super Immun und Diabetes einfach wegessen erschienen. Weitere Informationen zu Dr. Fuhrman sind auf seiner Homepage unter http://www.drfuhrman.com
erhältlich.

Stimme des Autors
"Dieses Werk vermittelt Ihnen eine einfache und wirksame Strategie, Ihr Idealgewicht zu erlangen und auch zu bewahren – ohne den Rest Ihres Lebens Diät halten zu müssen. Dieser neue Ansatz wird Sie für immer vom Diätkarussel und endlosen Diskussionen über die richtige Diät befreien. Es ist das Ende aller Diäten.“
– Dr. Joel Fuhrman 

Fazit
Der Arzt, Ernährungswissenschaftler und Autor Joel Fuhrman* vermag in seinem Gesundheits-Diskursbuch "Das Ende aller Diäten" überzeugend darzulegen wie jedefrau und jedermann 'nährstoffreich' - mit 70 entsprechenden Rezepten angereichert -  abnehmen ohne hungern zu müssen.
Seine lapidare Formel lautet:
Gesundheit = Nährstoff : Kalorien ( G= N / K )*
Gemeint sind damit minime Kalorien, mit ernährungsdichter, biologisch-originärer Nahrung & Nahrungergänzungsmittel NEM - situativ analysiert genutzt - zu sich nehmen
Fuhrmann unterscheidet nebem den richtungsweisenden 'Ernährungsstofflern' (1)

(1) Nutrianer = Nährstoffler in Richtung der Dr. Fuhrman’s Ernährungsstoff Piramide (Piramiod Nutritarian food pyramid)https://www.drfuhrman.com/library/foodpyramid.aspx

und im Gegensatz dazu zu, sinngemäss betrachtet, die:

(2) Getaways = Alltags-Flüchtende, die sichr ihrer Alltags-Routine hingeben, ohne kritische Erkenntnisse...
und
(3) Immersions = Virtuell-Flüchtende
Diese erwecken den Eindruck, dass sich die Wahrnehmung der eigenen Person in der realen Welt vermindert und die Identifikation mit einer Person in der virtuellen Welt vergrößert. Hierbei kann beispielsweise die Art der Gestaltung der virtuellen Welt Einfluss auf die Ausprägung des Immersionseffektes nehmen, dieser wird im Regelfall durch eine fesselnde und anspruchsvoll gestaltete virtuelle Welt stärker ausfallen.
Man spricht von einer immersiven, virtuellen Umgebung („immersive virtual Environment“), wenn es dem Benutzer ermöglicht wird, direkt mit dieser zu interagieren, ohne die eigenen gesundheitlichen Situation vor Ort wahrzunehmen…
Etwas sektiererrisch scheint sein Blick, wenn er Öle, Käse und grossteils Fleisch, ja sogar Kartoffel/Erdäpfel als Gefahr einstuft.
Da könnte er von der LOGI-Methode** etwas aktuell Sinnlicheres  für die Gesundheit hinzufügen.
Doch alle jene , die sich von diesem glasklar formulierte Gesundheits-Diskursbuch "Das Ende aller Diäten" überzeugt haben, werden ein leiden-minimes Leben vor sich haben.
m+w.p16-3

*) Dr. Fuhrman’s Nutritarian new food pyramid is based on the principles of high nutrient eating as illustrated by his Health Equation: Health = Nutrients / Calories (H = N / C).
Gesundheit = Nährstoff : Kalorien ( G= N / K )
Low-calorie, nutrient dense foods
https://www.drfuhrman.com/library/foodpyramid.aspx

**) LOGI-Methode
Low Glycemic and Insulinemic Diet
Es handelt sich dabei um eine Ernährung mit minimalen Kohlehydraten und niedrigem Insulineffekt